注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原品言愉心心理咨询

品言于心,愉心于言。 网址:http://www.pyyx360.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

品言愉心心理咨询为您提供以下服务内容: 婚姻家庭:情感关系、亲子关系、婆媳关系 神经症:焦虑症、恐惧症、强迫症、抑郁症、疑病症、癔症等 职业心理:生涯规划、职场减压、职场人际等 学生心理:入学适应、学习压力、考试焦虑、青春期性心理、校园人际关系等

网易考拉推荐

江南style,一次心动的误会  

2012-11-15 10:17:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江南style的大红大紫,着实让人们惊喜了一把。但是,如果你问一个人,你知道它为什么这么红吗?估计很多人都回答不上来。网络时代,各种无用的信息漫天飞,你学会了筛选吗?

 

江南style好像一夜之间火起来了。而实际上,从715日发布单曲到94日,朴载相(“鸟叔”)的《江南sytlemvyoutube的点击量已经突破了1亿次,并创造了新的吉尼斯世界纪录。在中国,婚礼上有人跳,学校的课间操有人跳,张家界旅游局官员也跳了。除此之外,各种网络剪辑版本也层出不穷。甚至连潘基文都跳,其风靡程度可见一斑。图片

 

心理解读:

 

  跳舞的男人魅力大

 

  江南style的风靡有一个过程。前期主要得益于明星的大力分享,中后期就是群体效应的爆发,流行歌曲一旦得势就如滚雪球一样越滚越大,而至今日。

 

  且看,美国超级偶像贾斯丁?比伯的经纪人斯古特?布劳恩,说唱歌手提潘,小甜甜?布兰妮都在自己的社交网络上对江南style进行了不同程度的赞誉。偶像的影响力迅速推进了江南style在全世界的传播。

 

  但是,这些人很少懂韩语,却为什么被这个mv吸引呢。除了旋律动听,朗朗上口之外,就是“鸟叔”那滑稽有趣的舞蹈了。

 

  看“鸟叔”自己怎么说。当华尔街日报的记者问鸟叔骑马舞是怎么编出来的时,鸟叔说,“从小时候起,我就一直想编出有趣的舞蹈,以吸引女孩子的注意。”

 

  “鸟叔”的想法是科学的。研究确实证实,跳舞好的男人更吸引女人。来自Northumbia大学的进化心理学家Neave et al. 2011)做了一个实验。他们首先通过技术手段捕捉男士跳舞的画面并投射到电脑中的虚拟3D小人上,然后要求异性恋女性观看这些小人的舞蹈,对这些小人是好的舞者还是坏的舞者进行评定。实验结果证明,女性认为跳舞好的男人更有吸引力。实验中,女性关注的是舞者在多大程度上移动他们的头、脖子、躯体。鸟叔的“骑马舞”标志性的扭动大腿和躯干的动作正好契合了这点。

 

  从进化心理学的角度,研究者解释道,跳舞是男人展示力量的最好途径。同时,变幻的舞蹈动作也很好地展示了男士的创新能力,一种与精力、乐观、勇气密切相关的特质。

 

  “群体效应”推波助澜

 

  江南style的影响力迅速从网络转移到现实生活中,各种名人模仿版本,电影剪辑版本应接不暇。大小活动,没有江南style就没有吸引力;谈话中说不知道江南style别人简直会把你当成火星人。到了这时候,江南style的继续流行靠的就是群体效应了。

 

  群体效应指的是在群体中,群体规范和他人行为会给个体造成一种压力,驱使个体遵从大多数人的想法和行为。当你高中圈子的同学谈江南style时,你不以为然。大学圈子的同学在微博上谈江南style时,你开始想,这是啥。当你周围的同事与朋友在日常生活中总是提到江南styes时,你觉得自己得了解下这个东西了。当大家都知道而你一无所知时,你就会感觉被孤立,被疏离,这种感觉可不好受。

 

  人是社会性动物。在群体中,个体可以相互支持,相互帮助,分享信息,分享智慧。更重要的,群体能给个体带来安全感,能满足个体爱和归属的需要。当个体遇到困难时,一个人处理毕竟力不从心,寻求社会支持就能更好地处理问题。因此,个体通过融入群体满足自己归属与爱的需要。融入群体的一种方式,就是做其他成员都在做的事情,比如,聊江南style。这就是群体效应,导致的最终结果是社会趋同,也成为歌曲流行的背后力量。

 

  反思:在网络时代保持独立性

 

  “江南style”的流行有一定的规律,但也说明网络时代信息爆炸式增长和无效信息对人们行为的影响。其实,绝大部分人都不明白这首歌为什么会这么流行,甚至连“鸟叔”都认为这纯粹是个“偶然”事件。当然,江南style只是网络集体狂欢的一个微型缩影。“元芳怎么看”,“雪姨很忙”,“加油学弟”系列,这些巧合的网络事件都在极力地赚取人们的眼球。但是人的注意力集中程度跟工作记忆广度有关,受大脑构造的先天限制。关注众多的网络事件和无关信息,只会让人们注力分散,频繁转换注意焦点,造成思考浅薄,效率低下。“任尔东西南北风,我自岿然不动”,这恐怕是应对网络无关信息的最好方式。

 

 

太原品言愉心心理咨询有限公司 品言于心,愉心于言。

Q Q:1257128509 2462788317

TEL: 0351-2351360 2351207

品言心灵加油站:255909331(群)

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017