注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原品言愉心心理咨询

品言于心,愉心于言。 网址:http://www.pyyx360.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

品言愉心心理咨询为您提供以下服务内容: 婚姻家庭:情感关系、亲子关系、婆媳关系 神经症:焦虑症、恐惧症、强迫症、抑郁症、疑病症、癔症等 职业心理:生涯规划、职场减压、职场人际等 学生心理:入学适应、学习压力、考试焦虑、青春期性心理、校园人际关系等

网易考拉推荐

太原品言愉心心理咨询师说:别老跟“假想敌”较劲  

2012-11-18 14:50:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

生活中,有些人总是有意无意地给自己树立一个“假想敌”,而这个人可能是朋友、情敌、同事,甚至是父母。所谓“假想敌”,就是根本不存在的敌人,只是内心虚设的一个对手,而且会花费大量的心理能量同这个对手作战,并且不经意间把这种“斗争”的心态带到现实生活中来,影响自己的生活。

 

  在职场中,常会见到这样的一些人,他们在工作中已经取得了一定的成绩,但是,他们总觉得某些同事在背后批评自己。于是,他们把这些同事当成自己的“敌人”,无论做任何事,都想和同事比一比,以证明自己的能力。久而久之,他们发现,自己在被这些“敌人”撵着跑,稍一停顿,就可能会被超越和取笑。

 

  其实,可能很多身在职场的人都遇到过类似的问题。同事之间无可避免的会存在竞争和利益关系,那些比较孤僻、自恃清高、不善合作的人最有可能很容易把一些相对优秀、和自己水平相当的同事,视为竞争对手。说到底,“假想敌”存在的根源就是竞争,以及竞争带来的心理防御机制。

 

  这些人认为同事在和他竞争,时时刻刻都等待时机超越自己,这种情况也许是真实的。但是,这更可能是被他自己放大的假象,是他自己内心世界的投射。人们之所以设立“假想敌”,其实是缺乏自信的表现,真正的敌人不是别人,恰恰是自己。

 

  这类人一般很难接受自己的阴影面,也很难接受他人比自己优秀。如果内心长期设立“假想敌”,就会消耗心理和生理能量,最终消灭斗志,阻碍个人发展。长此以往,工作也会变得更糟糕。

 

  如果你正忙着和“假想敌”较劲,就该调试一下心态。不要总找人竞争,也不要把自己的失败归结在无辜的同事身上。要知道“假想敌”的出现,可能是对你工作的一个提醒,把他当成朋友,比当敌人更有利于自我成长和工作进步.。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017