注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原品言愉心心理咨询

品言于心,愉心于言。 网址:http://www.pyyx360.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

品言愉心心理咨询为您提供以下服务内容: 婚姻家庭:情感关系、亲子关系、婆媳关系 神经症:焦虑症、恐惧症、强迫症、抑郁症、疑病症、癔症等 职业心理:生涯规划、职场减压、职场人际等 学生心理:入学适应、学习压力、考试焦虑、青春期性心理、校园人际关系等

网易考拉推荐

太原品言愉心心理咨询师说:夫妻争吵中,孩子被忽略还是省略?  

2012-11-26 15:04:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

夫妻之间发生争吵在所难免,也很正常。

 

但如果是有孩子的家庭, 吵架时是当着孩子的面还是避开孩子呢?

 

所有的父母都知道当着孩子是不对的,但是经常还是会当着孩子的面吵来吵去,朋友和老公因为当着孩子面吵了一架,这件事起因也是因为孩子,之后感到特别后悔,找我倾诉:

 

昨天到家后发现老公和儿子还没有回来,于是打电话过去,得知儿子和幼儿园的一个小朋友玩得很开心,回家路上被邀请到了这位小朋友家。

 

我在家等了又等,过了平常的饭点,天也黑了下来。在我催促再三后老公带上儿子回来了,我开始教育起了儿子。告诉他在小朋友家呆到这么晚是不合适的,这样会给对方家里带来不便等等道理。接下来我又转向老公,向他表达了我的不满意。

 

我认为问题全在老公这里。儿子还小,不懂事,玩起来没有时间概念,而作为大人的他不能一味迁就孩子,由着孩子的性子来。

 

老公却认为他也很委屈,是孩子自己不愿意回家,而他也不好在别人家里直接批评孩子……就这样,我俩从争辩升级为争吵,最后不欢而散。

 

朋友问我到底是谁的错,我没有直接回答她的问题,而是先问她:“你和老公吵架的时候,孩子在干吗呢?” 朋友说:“孩子就在一旁玩玩具。还告诉我们说别吵了,但我们都没有理会孩子。”

 

其实在朋友对我讲述的这件事中,我更关心的是朋友孩子的感受。夫妻双方当着孩子的面争吵,对孩子会造成怎样的影响呢?

 

夫妻双方争吵时都过于强调自己内心的感受,而忽略了他们在发泄自己不良情绪的同时已经影响到了孩子的心理健康和情绪的发展。

 

首先,家庭氛围中缺少了和谐。家庭成员之间融洽的关系,是孩子心理健康的重要基础。对于孩子来讲,父母就是他的整个世界,是他生活的楷模和榜样。如果孩子经常看到父母间的冲突,孩子会感到极大的不安与畏惧,幼小的心灵会埋下阴影。从这个意义上来讲,父母能送给孩子最好的礼物,就是美好和谐的婚姻,这会直接影响孩子安全感的建立,以及影响社会化、人际关系等诸多方面。

 

其次,年幼的孩子分不清对错。父母双方在孩子面前争吵会让孩子感到无所适从,不知道哪一方是对的,到底该听谁的。孩子的价值观可能会被扭曲,形成矛盾的性格,将来势必会影响到孩子自己的家庭。当孩子面对父母双亲的矛盾时,下意识中他会去寻找一个安全点,去选择在夹缝中生存。

 

因此,当父母意见不统一时,请冷静下来,避开孩子,选择一个合适的时间和地点去沟通解决你们的问题,在磨合中形成统一的价值观。我们做父母的也要时常反省自己,学会互相宽容和接纳对方,争取把争吵的频率减少到最低,让孩子在和谐美满的家庭中健康快乐地成长。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017