注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原品言愉心心理咨询

品言于心,愉心于言。 网址:http://www.pyyx360.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

品言愉心心理咨询为您提供以下服务内容: 婚姻家庭:情感关系、亲子关系、婆媳关系 神经症:焦虑症、恐惧症、强迫症、抑郁症、疑病症、癔症等 职业心理:生涯规划、职场减压、职场人际等 学生心理:入学适应、学习压力、考试焦虑、青春期性心理、校园人际关系等

网易考拉推荐

太原品言愉心心理咨询师说:人际关系紧张的你,属于哪一类?  

2012-11-28 11:34:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人际关系在每个人的职业发展中都非常重要,影响着一个人的工作业绩、仕途升迁、心情是否愉快、对自我的价值评价等。关系就象是一面镜子,每个人都需要在这面镜子中清楚的看到自己,自己是否是被接纳的、被欢迎的、被欣赏的、被别人喜欢的?有的人因为人际关系不好影响到了自己的职业选择,甚至怀疑到了自己的人际交往能力,产生了人际交往恐惧症,严重影响了自己的自信程度,试图把自己关到一个关系的孤岛上,心情抑郁。

 

到底是什么影响了你的人际关系交往?有很多客户,他们总是一味去学习提升自己的沟通技巧(当然这也非常重要),学习表面功夫。其实在我看来,他们并不缺少沟通技巧和功夫,他们有很高的学历,很好的形象,绝佳的口才,对人彬彬有礼,实际上影响他们人际交往的原因,是隐藏在海水下面的"冰山"在作怪,也就是潜意识。潜意识里面的信念与价值观,这些底层的“堆积物”不经过清除和转化,是很难彻底改善他们的人际关系。有以下几种类型比较典型。

 

一.自卑型。我想靠近你,但很怕被你看轻。

 

对自己不满意,总觉得自己不如别人,没有别人聪明,没有别人好看,心里很害怕遭到别人的拒绝,很怕看到别人失望和瞧不起的眼神。对于别人的反应特别敏感多疑,在与别人的交往中,别人本来是一句简单的话,他会听出话里有话。别人本来一个简单的眼神,他会加上很多自己的解释。最终这种自卑型的会选择把自己藏起来,远离人群,保护自己,尽量让自己少受到“伤害”。其实所有对别人的评价与解释都来自你的内心,都是你自己的投射。

 

二.冷漠型。我真的不想靠近你,我对你没有兴趣。

 

打心底里对别人冷漠,挑剔,总觉得别人不是自己喜欢的类型,不愿意和别人走近,百般挑剔。即便与别人的交往过程中,别人做某件事,很容易引起他的不满与责备。和他交往的人因此压力很大,说话行事也要小心翼翼,长此以往,身边愿意与之交往的人越来越少。试想想,谁喜欢总和一个总挑剔自己的人在一起?人都是趋乐避苦的动物。其实大多这一交际类型的人,和自己的关系也很不好,对自己也是挑剔,冷漠,不会爱自己。对自己没耐心,缺乏爱心,一个不懂得爱自己的人,是不会懂得如何去爱别人的。

 

三.保护型。请不要继续靠近我,我怕被你看透。

 

这一类型的人往往给人的第一印象很好,亲和力很强,沟通力很强,很多人愿意与之接近。人际关系是需要渐进发展的,当和别人的距离从一个陌生人变得越来越近,他们之间的关系反而变得扑朔迷离了,这一类型的人就莫名其妙地开始破坏关系,或者故意保持距离。他们往往说自己是想发展的越来越亲密,不知为什么做的事情往往是向相反方向的。这就是潜意识里的保护机制被启动了,因为随着关系的越来越亲密,自己会被越来越多的了解,"真我"越来越暴露在别人面前。他们被怕别人看透,因为他们的内在没有他们的外表那么光鲜,准确的说,他们自己认为内在没有表现给别人的那么好。所以他们也选择了隐藏自己,把自己保护起来,因此就和别人的距离渐行渐远了。

 

四.迷失自我型。要不要靠近你,到底我是谁?

 

这一类型的人一般不太接受自己本来的性格,本来自己是内向的,他们心里总觉得,如果我是外向的该有多好。因此在人际关系里,他总是不停地去参考别人的标准,看别人如何去说话,谈什么样的话题,想去学习和模仿,但自己和别人的性格相差很大。同时,他们忘记了自己的与众不同之处,压抑了自己的性格能量,只有接受自己的性格,才能让自己的性格弱点自动转化成优点,才能在人际交往中让自己的人性之光闪耀,找到自我,让自己越来越有独特魅力。

 

每个人都需要一份健康的人际关系,在关系中体现自己的价值,获得更多的快乐与满足,但只有从你的心里开打心结,纯粹的只去做人际关系,少受潜意识的影响,你才能真正享受到健康的人际关系,也真正享受人际关系带给你的学习与成长。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017