注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原品言愉心心理咨询

品言于心,愉心于言。 网址:http://www.pyyx360.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

品言愉心心理咨询为您提供以下服务内容: 婚姻家庭:情感关系、亲子关系、婆媳关系 神经症:焦虑症、恐惧症、强迫症、抑郁症、疑病症、癔症等 职业心理:生涯规划、职场减压、职场人际等 学生心理:入学适应、学习压力、考试焦虑、青春期性心理、校园人际关系等

网易考拉推荐

太原品言愉心心理咨询师说:夫妻间的“亲密无间”会毁掉婚姻!  

2012-11-29 10:31:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

曾看过一位诗人写的一首小诗,诗人是这样写的,“打开笼门,让鸟儿飞走,把自由还给鸟笼。”这首诗的点睛之笔是后的“鸟笼”二字。如果写成“把自由还给鸟儿”的话,这首诗就没什么新奇,甚至算不得是诗。那么,“把自由还给鸟笼”又有什么特别的呢?特别之处就在于,我们往往只看到打开笼门,鸟儿获得了自由,而很少看到鸟儿获得自由的同时,鸟笼也获得了自由。诗人通过精练的语言把其中的意境与哲理向我们展示了出来。

 

生活中一些夫妻或者情侣总希望能看牢对方,他们认为外面的世界诱惑太多,仿佛一不小心对方就会像鸟儿似地永远飞走了。于是,在日积月累的担心中将自己异化成一只鸟笼。其实,在囚禁对方的同时,你自己也失去了自由。因为你不信任对方,总要时时刻刻看管、监视、提防对方,使自己也耗尽心机、耗尽精力和时间。然后,这只鸟笼还会慨叹:活着真累啊!你肯定会累的,除非你愿意打开笼门,让鸟儿飞走,把自由也还给自己。还有一种可能性就是,当你打开笼门,那鸟儿反倒愿意回来。因为敞开的鸟笼已不再是牢房,而成了一个温暖的窝,或是一棵舒适的树枝。

 

在家庭生活中,夫妻之间若能巧妙地运用这种“距离效应”,就能使夫妻间的感情基础更加牢固。距离作为一种客观存在,人们也许还没有意识到,但却能体验到它存在的价值。正如瑞士人希洛在他的“距离美学”中论述的那样:“如果以超然的态度去观赏大海汹涌的波涛,就会觉得它非常的美;但是,如果置身于现实生活波涛的威胁中,那怎样也不会感到它的美了。”品味夫妻间的感情美,又何偿不是如此呢?

 

其实,即使夫妻终日相伴,夫妻之间也会产生某种程度的无形距离,只是没有意识到而已,而这个距离大都包含着危机,使夫妻之间的感情基础更加牢固。但是,由于个体的差异,每个家庭的“距离观”也会有所不同。所以夫妻两个要很好地把握,切不可因距离拉得太近,时间太久,而失去夫妻之间的吸引力,弄巧成拙。

 

猜疑心理是人际关系的一种腐蚀剂,也是一种心因性的精神过敏或精神障碍。在男人和女人中,在工作和生活中都有表现,特别是对于夫妻或恋人来说,尤具破坏性。从心理学角度看,这是一种偏执心态,对一些涉及自身的现象,捕风捉影,道听途说,听风就是雨,想当然地进行猜疑,陷于被假象笼罩的深渊而盲然不知。造成这种偏执心态的原因,从根本上说,是因为夫妻或恋人之间的相互信任处于“草创”阶段,还没有经受“信用贷款”的检验。猜疑心理并不是女性的“专利”,男人也往往出于对妻子的爱或独占的心理情绪而产生排他性的猜疑。

 

治病必须对症下药。要调整这种偏态的猜疑心理,就应从“病源”上“开刀”。既然猜疑是因为夫妻间的“信任危机”所致,那么要建立互相信任的夫妻关系,就要求尊重夫妻的个人隐私,做到夫妻在互尊互爱、和睦相处、相濡以沫的前提下,各自给对方留一小块“自留地”。在现代社会,生活在婚姻围城里的夫妻,由于性格、兴趣、爱好、职业、教养、思维方式和生活环境的不同,会形成各自不同的社交圈,也会有一些观点一致、工作默契的朋友。在这种交际中难免有些事,但无须事必无遗地向爱人汇报。允许这种“亲密有间”的“自留地”的存在,恰恰反映了恩爱夫妻的相互理解、相互支持和彼此信任。如果有人认为夫妻间应该亲密无间,具有高度的透明度,不容有丝毫自由度,那么这种极端化的做法实际上也属于偏执心态,是夫妻不信任的表现。古语说:“水至清则无鱼,人至察则无徒。”那些不给爱人自由空间的人,必然在寻根问底的盘问中,损害爱人的自尊心,亵渎对方的人格,从而是夫妻产生感情的裂痕。

 

中国的文化,一直主张“度”的哲学,在夫妻之间的距离也应该注意,适度的距离才能成就美好的婚姻。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017