注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原品言愉心心理咨询

品言于心,愉心于言。 网址:http://www.pyyx360.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

品言愉心心理咨询为您提供以下服务内容: 婚姻家庭:情感关系、亲子关系、婆媳关系 神经症:焦虑症、恐惧症、强迫症、抑郁症、疑病症、癔症等 职业心理:生涯规划、职场减压、职场人际等 学生心理:入学适应、学习压力、考试焦虑、青春期性心理、校园人际关系等

网易考拉推荐

为何报复能让人感到愉悦?  

2012-11-05 09:15:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当被人欺负了,几乎所有人的第一反应就是还手!不过大脑会分析双方实力相差多大,再决定到底要不要立刻出手,毕竟欺软怕硬、怕死都是进化出来的生存本能。而不敢面对面还手的呢不代表肯吃亏,暗中小动作搞得对方倒霉。总之报复心态真是人人有之,尽管现代法律和道德积极宣扬有问题走法律途径和多些宽容多些包容,还是没法阻挡人面对不公平时就想自己行动去讨得公道。

  报复心理是人类的阴暗心理之一吗?不见得啊,俗话说有仇不报非君子,儒家强调仁义礼智信,己所不欲勿施于人,君子以直报怨。占据了中国文化主流漫漫历史的儒学都认为正当报仇没有错,可见在古代报复是被认可的。不少战争的发生也是出于打仗双方的报复,人类创造的历史少不了报复在其中担起了重要的角色。有学者认为,报复是维持社会秩序,惩罚不公平的行为。因为原始社会没有法律,没有规定杀人要填命,偷窃要偿还,于是这类事情层出不穷,恶劣影响了原始人的生存。原始人的报复是出于警告,警告对方你杀了我们的伙伴或者偷了我们的粮食是要付出同样代价,以此阻止对方再做出类似事情。报复产生的恐惧能够令人维持正常的社会合作,这样人类才能活下来。

  虽然报复作为警告的作用依旧存在,不过在现代,我们更能理解报复对于受害者而言能够弥补所受伤害,使心理得到平衡。这是人类自我排解机制之一,发泄,而且是针对特定对象的发泄。如愿发泄完了自然心情舒爽,当然其中不包括报复社会令无辜的人受牵连。

  另外当人由于不公平而做出的报复行为会激活大脑的奖励区域,即令人感到愉快。这也是为什么当观众看影视作品里坏人被报复时会感到大快人心。

 

太原品言愉心心理咨询有限公司 品言于心,愉心于言。

Q Q:1257128509 2462788317

TEL: 0351-2351360 2351207

品言心灵加油站:255909331(群)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017