注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原品言愉心心理咨询

品言于心,愉心于言。 网址:http://www.pyyx360.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

品言愉心心理咨询为您提供以下服务内容: 婚姻家庭:情感关系、亲子关系、婆媳关系 神经症:焦虑症、恐惧症、强迫症、抑郁症、疑病症、癔症等 职业心理:生涯规划、职场减压、职场人际等 学生心理:入学适应、学习压力、考试焦虑、青春期性心理、校园人际关系等

网易考拉推荐

孩子为什么成了厕所爱好者?  

2012-11-07 09:43:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

记得儿子上三年级的时候,我被老师电到学校,因为儿子被老师投诉课间频繁上厕所。并且引发了大规模的课间上厕所事件,看到被老师罚站在墙角跟的儿子,当时我感到很无奈。

 

因为是住校,孩子的在学校,课间和午休时间都不允许孩子去操场玩。而儿子所在的班级甚至不允许出教室,为了出去透透气,孩子唯一的借口就是上厕所。

 

学校可能出于安全考虑,很多小学课间和午间对孩子进行“圈养”。不准出教室是最为严格的,更普遍的情况是,只能在教室和走廊活动,但不能嬉闹、奔跑、喧哗。于是,不能去操场自由玩耍的孩子,成了“厕所爱好者”,他们躲在厕所里,推门、打闹、看课外书、玩拖把,甚至拖地。儿子发明的游戏就是往厕所天花板上甩浸湿的卫生纸。

 

几位男生家长都有被老师投诉孩子频繁以上厕所为名出去兜的经历,说到这个都哭笑不得。一位学生妈妈说:“我家儿子也是"厕所爱好者",经常在厕所里蹲半个小时才出来,看课外书,玩胶棉拖把。”还有一位家长说,孩子被老师投诉后,问孩子在厕所干什么,孩子回答说“拖地”。

 

“管得紧,就是怕出意外啊!现在有的家长,对孩子一点点意外反应都很大。”有一次,一个学生不小心把手弄破了,家长发现后,孩子撒谎说是被教室里的什么东西划破的。于是第二天,这位家长跑到学校,在教室里用手把桌子、凳子都摸了一遍。”这一幕让老师心有余悸,“如果孩子的手真是被教室里的东西划破,那家长还不来找学校算账啊?学校压力多大啊!”

 

学校认为,即使学生是在学校里自己走路摔一跤,摔断了腿,如果家长找到学校来,从法律上来讲,学校也可能要承担公平责任。“鉴于此,你说学校不管理,不抓安全,能行吗?报纸上这样的案例很多的。所以,学校对学生的安全教育特别重视,课间和午间抓得特别紧,如果学生奔跑被执勤老师看见,要扣班级的行为规范分。”

 

在一定程度上来看,是家长给这个问题造成了两难。“有部分家长认为,我的孩子在学校里,学校就要负起一切责任。不管这个问题是如何发生的,只要是在学校发生的,那么学校就要负全责。一所学校有成百上千个个孩子,这个责任怎么承担?”

 

一起追逐、打闹是小孩的正常表现,如果家长不能接受孩子出现任何意外,唯一的办法就是圈住孩子。家长在孩子的自由和安全之间,似乎也默默的妥协了。课间上厕所,也就成了孩子们唯一的乐趣。

 

 

 

 


 

太原品言愉心心理咨询有限公司 品言于心,愉心于言。

Q Q:1257128509 2462788317

TEL: 0351-2351360 2351207

品言心灵加油站:255909331(群)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017