注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原品言愉心心理咨询

品言于心,愉心于言。 网址:http://www.pyyx360.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

品言愉心心理咨询为您提供以下服务内容: 婚姻家庭:情感关系、亲子关系、婆媳关系 神经症:焦虑症、恐惧症、强迫症、抑郁症、疑病症、癔症等 职业心理:生涯规划、职场减压、职场人际等 学生心理:入学适应、学习压力、考试焦虑、青春期性心理、校园人际关系等

网易考拉推荐

太原品言愉心心理咨询师说:你们搞心理学的人,是不是心理都有问题?  

2012-12-13 10:04:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品言戴建平

 

常常有人这样问我,你们搞心理学的人,是不是心理都有问题?

 

在很长一段时间里,我不知道如何来正确回答或者给这种观点一个相对正确的解释。恰巧最近有朋友跟我倾诉,说感觉自己有焦虑倾向,问我是不是心理有了问题。

 

今天就来跟大家聊聊这个话题。究竟我们是不是正常的,是不是心理健康的?

 

其实每个人在成长过程当中,每时每刻都在做着或遭遇着大小各异细枝琐碎的事情,与这些事情相伴随的,是或多或少的情绪体验。或喜或怒或哀或惧,谁能保证这些情绪的体验在经过岁月的沉淀以后,不会在我们的潜意识里留下痕迹呢?

 

尤其是在婴幼儿时代,父母不同的教养方式,不知不觉中给我们留下痕迹,这些遗留,如冰山的一角,常会不为所知地伴随在我们的日常工作学习中,快乐、抑郁、恐惧、焦虑,各种各样的事情让我们产生出不同的情绪。相同一件事,在别人看来不足以那么兴奋,不足以那么恐惧,可能我们自己就会生出与众不同的情绪,短暂的,或是持续弥漫一段时间的。那么为什么我们会有与常人相异的感受呢,这和我们当下所遭遇的事件以及曾经遗留在潜意识里的情绪体验是无法分开的。只要这些情绪没有影响到我们的工作、生活等各项社会功能,那么我们都是正常的,健康的。

 

说到这里,还是回到原来的问题上,做心理的人也好,这位自认为焦虑的朋友也罢,大家都并非与世隔绝,都是和常人一样生活在茫茫人海中,一样有着各自的喜怒哀乐,只要我们能正常地进行人际交往,正常地与人互动,我们就是健康的。当生活中出现了一些困难,让我们不适应、不舒服,并随之产生相应情绪,也算是正常现象。而那些能够在不适的时候,选择学习心理学相关知识或者在心理咨询师的帮助下,寻求到更加平衡健康的生活状态,从而提升其生活、工作、人际交往品质的人,我认为是非常聪明的。

 

推荐大家阅读市乔野夫所著,由光明日报出版社出版的《人人都有病》,也许会对因为生活小事困扰的我们有些许的帮助吧。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017