注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原品言愉心心理咨询

品言于心,愉心于言。 网址:http://www.pyyx360.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

品言愉心心理咨询为您提供以下服务内容: 婚姻家庭:情感关系、亲子关系、婆媳关系 神经症:焦虑症、恐惧症、强迫症、抑郁症、疑病症、癔症等 职业心理:生涯规划、职场减压、职场人际等 学生心理:入学适应、学习压力、考试焦虑、青春期性心理、校园人际关系等

网易考拉推荐

太原品言愉心心理咨询师说:孩子淘气不要紧!  

2012-12-15 09:58:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品言史丽君
    每个孩子都是不同的个体。有的孩子听话乖巧,有的孩子则调皮捣蛋。人们似乎总是喜欢和夸奖那些听话懂事的孩子。而作为调皮孩子的父母则常有这样的苦恼和抱怨:“我家孩子实在是太调皮,太不让我们省心了。好羡慕那些听话懂事的孩子啊!有什么办法才能让孩子安静下来呢?” 

 

安静懂事的孩子确实能让父母省不少心,但孩子淘气却未必就是件坏事。

 

事实上,淘气的孩子通常很聪明,好奇心也强,他们兴趣广泛,性格也比一般孩子活泼、开朗。对于这样的孩子,家长不妨试着适当放纵孩子的淘气和破坏行为。例如:在保证孩子安全的情况下,让孩子自己去发明创造,这样会使孩子在淘气时发现自己的兴趣,有利于孩子个人爱好的培养,从而提高孩子的学习兴趣;当孩子在跟同伴玩耍时,可能会发生一些冲突。冲突在所难免,父母们不要害怕冲突。有时候让孩子们吵吵嘴、打打架,他们反而会从打闹的经验中了解到“应该和好”的道理,要比消极地禁止孩子打架更有效;很多父母过度保护自己的孩子,生怕孩子发生一点危险。这个不让碰,那个又太脏,总之什么都替孩子做,什么都不让孩子自己做。其实像逗逗小猫、小狗,玩玩泥巴一类的淘气行为都是孩子应该享受的生活乐趣,大人怎么忍心因为怕咬人、怕脏就剥夺孩子的自由呢?

 

所以,孩子淘气不要紧,关键是如何把孩子教得既懂得友爱、能遵守规矩,但又活泼大方,遇人遇事不至于畏畏缩缩。要让孩子明白:什么地方、什么时候淘气,什么时候却不可以。这才是需要父母们多费些心思思考的问题。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017