注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原品言愉心心理咨询

品言于心,愉心于言。 网址:http://www.pyyx360.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

品言愉心心理咨询为您提供以下服务内容: 婚姻家庭:情感关系、亲子关系、婆媳关系 神经症:焦虑症、恐惧症、强迫症、抑郁症、疑病症、癔症等 职业心理:生涯规划、职场减压、职场人际等 学生心理:入学适应、学习压力、考试焦虑、青春期性心理、校园人际关系等

网易考拉推荐

太原品言愉心心理咨询师说:把改变做到细微之处  

2012-12-17 11:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
品言朱建钢

 

在广阔的大西洋海岸住着一位老人。每天当潮水退去后他都会沿着海岸线走上很远。不远处住着另外一个人,他偶尔也会注视着这个老人消失在远处,然后又看着老人回来。这个邻居发现,老人走着的时候会经常弯下腰从沙滩上拣起什么东西抛到海里。

 

一天,当老人又一次沿着海岸线走的时候,这个邻居跟在后面看看老人到底在干什么来满足自己的好奇心。他看到老人弯下腰轻轻地从沙滩上拣起什么东西又扔进了大海。当老人再次停下来时,这个邻居走上前一看,原来老人正在拣起一只被潮水冲到岸上的海星,这只海星在海水再次到来之前就会脱水而死。当老人返回的时候,这个邻居用一种嘲弄的口吻叫住他:“嘿,老家伙!你在做什么?这个海滩有数百英里长,每天都会有成千上万只海星冲上岸!你不知道你这样做实在是没什么意义吗?”

 

老人听完停了一会,把手中的那只海星拿到邻居眼前说:“对这只来说有意义。”

 

我们曾经都有一个英雄梦,都想做一件大事来成就这个梦想。就像那个老人的邻居一样,认为把所有的海星扔到海里才是一件又意义的事。他的想法是由他的思维模式所决定的,他的这种固有的思维模式,让他很自然地去嘲笑一个踏踏实实帮助每个海星的老人。

 

我们是不是都有这样的经历,也像那个邻居一样,认为只有帮助所有被海水冲上岸的海星,才是伟大的事情,事实上却没有帮助过任何一只海星。假设老人的邻居听了老人的话后,有所感悟,加入到老人的行列中,那他会帮助很多的海星,他的生活也因此会出现改变,不只是有一个伟大的梦想。还有一种可能就是他没有深思老人的话,不想改变自己的思维模式,那他还是只有一个伟大的梦想而已。

 

当遇上大事的时候,我们都会付出足够的注意,并且会自豪的说,我已经做出了改变,但是在面对一些小事的时候,却还是遵循固有的一些模式,那我要说的是,这样的改变不能称之为真正的改变。真正的改变是自然的改变,真正的改变是本质上的改变,改变后,无论事情的大与小都会以一种新的模式去运作。

 

把改变做到细微之处,做到自然之中,做到无需意识的参与,做到从潜意识里做出改变,这样才能做到真正的改变。

 

改变人生,就从捡起一只海星扔进海里开始,做到很自然的捡起眼前的一只海星,把它扔到海里为止。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017