注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原品言愉心心理咨询

品言于心,愉心于言。 网址:http://www.pyyx360.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

品言愉心心理咨询为您提供以下服务内容: 婚姻家庭:情感关系、亲子关系、婆媳关系 神经症:焦虑症、恐惧症、强迫症、抑郁症、疑病症、癔症等 职业心理:生涯规划、职场减压、职场人际等 学生心理:入学适应、学习压力、考试焦虑、青春期性心理、校园人际关系等

网易考拉推荐

太原品言愉心心理咨询师说:孟加拉虎  

2012-12-08 10:55:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 关于这部电影,先引一段网上的简介。

 

主人公帕特尔的父亲经营着一个动物园,使得他从小就很了解动物的习性。在后来举家迁往加拿大时,货轮中途沉没,帕特尔的家人全部遇难。日本货轮失事,帕特尔和救生艇被船上掉落的斑马砸进海里,他侥幸落在救生艇的舱盖布上得以生存。于是,他开始了在海上漂泊227天的历程,与他同时处在救生艇中的,除了那只断了一条腿的斑马外,还有一只鬣狗、一只猩猩以及一只成年孟加拉虎,由于海关官员的失误,这只孟加拉虎注册了一个正儿八经的绅士的名字:理查德·帕克。在救生艇上的最初三天,鬣狗咬死了猩猩,活吃了斑马,理查德·帕克咬死了鬣狗。接着,16岁的少年帕特尔海上生存的故事,就是如何对付理查德·帕克的故事...

 

故事如简介一样往下进行,一直到主人公讲完这段历险经历,开始给事故调查的人员讲述例外一个版本的故事。一共生还了四个人,可恶的厨子,断腿的水手,主人公和他的妈妈。开始我只是单纯的以为这仅仅就是对动物的一个比喻。当知道故事的经过是可恶的厨子先是吃掉老鼠,又吃掉了水手,最后杀死妈妈,主人公再将其杀死的时候,心里先是一惊,感觉所有发生的这一切,是多么不可思议、血腥、残忍、暴力、恐惧、绝望,让人不愿意相信。我想任何人都会呲之以鼻。

 

比起后面这个故事,大家一定会更愿意接受给我们带来希望、坚强、乐观、善良、同情心的第一个故事。但是就像主人公所说的,没有人见过他描述的岛屿,也没有任何的证明或证人,究竟发生了什么,除了主人公之外,谁还会知道呢?

 

猛然间一个很大胆的猜测,或许压根就没有斑马、土狗、猩猩、孟加拉虎。斑马就是摔断腿的水手,土狗就是可恶的厨子,猩猩是妈妈,而主人公才是那只一次又一次冲破了行为准则、道德底线的孟加拉虎。现实中并不是只有希望、坚强、乐观、善良、同情心,还有我们不愿面对的血腥、残忍、暴力、恐惧、绝望。随着主人公的获救,主人公经历的血腥、残忍、暴力、恐惧、绝望就像是那只孟加拉虎一样,离他而去,可是不得不承认,也正是因为这些,他才能在那样恶劣的环境中生存。

 

那我们每个人的孟加拉虎又是什么样子的呢?或许我们也未曾直视过它,甚至连它的一缕鬃毛,都不愿或是不敢看到。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017