注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原品言愉心心理咨询

品言于心,愉心于言。 网址:http://www.pyyx360.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

品言愉心心理咨询为您提供以下服务内容: 婚姻家庭:情感关系、亲子关系、婆媳关系 神经症:焦虑症、恐惧症、强迫症、抑郁症、疑病症、癔症等 职业心理:生涯规划、职场减压、职场人际等 学生心理:入学适应、学习压力、考试焦虑、青春期性心理、校园人际关系等

网易考拉推荐

太原品言愉心心理咨询师说:执着≠执念--最深沉的爱就是手要放开  

2012-12-09 10:35:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 词典里,执着被解释为:对某一事物坚持不懈,不能超脱。执着本是佛教用语,在佛教里,不能超脱,即是不圆满。用俗话说,即不幸福。

林黛玉的执,使得她由“亭亭玉树临风立,冉冉香莲带露开”到“态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微”。直到最后“香魂一缕随风散,愁绪三更入梦遥”。执于情而不得,便是连命也不要了。最后的话亦是:“宝玉,宝玉,你好……”留恋与不甘,只留给后人空生感慨。

堂吉诃德对骑士生活的执着,是一个理想主义的执着,一次次的古怪而荒唐的举动,每次的行动失败,并没有使他清醒,相反,他仍然执迷不悟,直到几乎丧命,才被人抬回家来,临终时才醒悟过来。“举起长矛,用力向它刺去”,结果只有让自己头破血流。有人认为他是一个傻子,而他只是对一件事情无谓地执着罢了。

执念文雅地说,它是认真、坚持;从行为病态上来说叫作强迫症。执念是一个人做事的态度,也是一个人处世的哲学,从这个层次上讲并没有什么问题。但是如果运用不当,在其他场合会变成了认死理、钻牛角尖。因此要学会分清,你是在坚持一件有意义的事,还是认死理对某件事的抓着不放。

感情的执是最为普通的,如果执着于那份已经被另一方摒弃的“感觉”,那就只能自己痛苦了。看来,为了让自己活得更好一些,发生这种事时,就必须学会放下,放下原来的感情,不再执着于一份无望的感情,才能活出自己的舒适来。如何才能放下,问问你的心,你执着的到底是什么?不妨功利一点想,放手吧,你放开的只是一个不爱你的人。一个不爱你的人,分分秒秒让你痛苦,你何苦跟自己过不去呢?

在人生中,需要做的是放下,而不是放弃。而许多人恰恰相反,人们最常做的是,放弃了不该放弃的,放不下该放下的。如何拥有分清两者的智慧,多读书,多与人交谈,不要顽固地守着自己的观念,打开视界方能充裕内心,内心丰盈方能收放自如。

我说:最深沉的爱就是手要放开呀!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017