注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原品言愉心心理咨询

品言于心,愉心于言。 网址:http://www.pyyx360.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

品言愉心心理咨询为您提供以下服务内容: 婚姻家庭:情感关系、亲子关系、婆媳关系 神经症:焦虑症、恐惧症、强迫症、抑郁症、疑病症、癔症等 职业心理:生涯规划、职场减压、职场人际等 学生心理:入学适应、学习压力、考试焦虑、青春期性心理、校园人际关系等

网易考拉推荐

太原品言愉心心理咨询师说:"为你好”是以爱的名义施暴  

2012-10-12 12:17:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             每个人都在“为你好”——以他们自己的方式。可对于你来说,感觉到的则是被控制、被支配。

 

  每到春节,家里总是堆满了亲戚朋友送来的东西:脐橙、苹果、花生油、啤酒、火腿肠礼包、生牛肉、巧克力、红酒、各种干果……

 

  看着这些东西我一个劲儿地发愁——去年春节的那批还堆在角落里无人问津;食品,吃的没有坏的快……

 

  这样的尴尬发生在无数家庭里。中国人讲究礼尚往来,尤其是到了过年,送的礼越重,表示感情越深厚。但很少有人真的在意对方喜欢什么,送出去的,往往都是自己觉得好、有面子的东西。

 

  这是一个真实存在的困境:我们都想做好人,并且希望用好的方式对待别人。一个人越重要,我们就越会用自己所懂得的最好的方式去对待他,根本忽略了这东西是不是对方喜欢的、需要的。

 

  我们自顾自地认为咖啡、饮料比白开水更高级,总觉得拿它们待客才足够表达诚意,全然不理会有人说“给我倒一杯白开水就行”。

 

  饭桌上,有人总是喜欢把自己爱吃的菜推荐给别人:“你经常用电脑一定要多吃胡萝卜”,“阳澄湖大闸蟹很贵的,多吃点儿”,“鸡蛋有营养,必须每天吃一个,不爱吃也得吃”……说这话时,对方确实真心实意,才不管你有没有忌口,或者是不是海鲜过敏呢。

 

  还有,家长逼着孩子学钢琴学画画,再哭再闹也要学,因为当父母的觉得这些特长对孩子的将来有好处;至于孩子最喜欢的足球,则被认为是瞎胡闹,既耽误工夫又没前途。

 

  想想看,每个人都在“为你好”——以他们自己的方式。可对于你来说,感觉到的则是被控制、被支配。

 

  在心理学上,这种“为你好”的诱导叫做投射。有些人非常执著于此,他投射时,抱着强烈的愿望,渴望对方必须以他所期待的方式回应他,否则就会产生焦虑,认为对方不爱他。有这种心理的人比一般人更渴望建立亲密关系,但他们在亲密关系中看不到对方的真实存在,他们只关注对方是否如自己所愿,按照自己所渴望的方式行事。  

 

  实际上,这样的人看似非常在乎你,其实他在乎的只是他投射到你身上的幻象,而你作为一个独立的人的存在,他会视而不见。他既不关心你的想法,也拒绝真正了解你。

 

  现在我终于明白,为什么看着堆成山的礼物我一点儿也高兴不起来——因为,我被投射了。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017