注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原品言愉心心理咨询

品言于心,愉心于言。 网址:http://www.pyyx360.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

品言愉心心理咨询为您提供以下服务内容: 婚姻家庭:情感关系、亲子关系、婆媳关系 神经症:焦虑症、恐惧症、强迫症、抑郁症、疑病症、癔症等 职业心理:生涯规划、职场减压、职场人际等 学生心理:入学适应、学习压力、考试焦虑、青春期性心理、校园人际关系等

网易考拉推荐

心理咨询收费你理解多少?  

2012-10-18 16:50:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        心理咨询是一项有偿服务,主要采取按时收费的标准。之所以要按时收费是因为:


        1、心理咨询是咨询师帮助咨询者解决心理问题的过程,心理咨询师付出的劳动和时间理应得到报酬。


        2、有利于建立良好的咨询关系,咨询师收取咨询费后,自然就形成一种服务合同关系,既表明了求助者的诚意和信任,又赋予了咨询师义务和责任;求助者为节约时间必然会主动配合按时就诊,咨询师收取了费用后服务必然更尽心尽力,双方都能全身心地投入,咨询效果才能得到保证。


        3、咨询收费本身有一定的心理治疗和不良人格矫治作用:心理咨询的过程需要咨询双方配合,共同付出努力,不收费的心理咨询,咨客在接受治疗时主动自我探索和改变自己的动力往往不足,总希望咨询师舒舒服服地把困扰自己很久的问题解决,这种等待他人援助而自身不作为,不付出即想收获的观念本身就是一种病态观念,需要矫治;同时收费服务对咨客的就诊行为也是一种行为上的规范,在约定的时间内按与咨询师约定的内容进行咨商,本身对增强咨询者的自我意识,责任心,自我控制能力等都有积极作用。


       因此,专业的心理咨询服务都必须收费,不收费的心理咨询往往都是较随意的、不专业的。不收费的心理咨询的负性表现在,咨询时因为不收费,咨客往往把咨询员当作倾泄不良情绪和自我表现的对象,滔滔不绝却离心理症结万里,想来即来,想走就走,问题依旧;而咨询人员呢,因为不收费,也难于保持责任心,和助人的热情,甚至会感到自已的精心工作竟成为他人可有可无的垃圾桶,而倍受挫折。因此专业的心理咨询,应以收费服务为主,而且收费不能太少,应以一个疗程,一个疗程的收费为主。

       为什么心理咨询一般要按疗程收费呢?

       任何心理问题发展到困扰人的正常生活和影响人的行为方式和生理状况的时候,都不是一天两天造成的,俗语说“病来如山倒,病去如抽丝”,心理咨询的过程实际上就是对心理疾病的治疗过程,这个过程不是一次就能解决所有的心理问题的,需要一个疗程一个疗程的进行,比如心理学的鼻祖弗络伊德在做精神分析的时候一次疗程往往是一到两年,因此抱着“一次了难”想法来咨询的人往往要对疗效失望,基于人的心理行为模式一旦形成就可能会转成为一种自动化的心理反应,在改变过程中由于习惯定势的作用,许多行为症状可能多次反复,因此心理咨询一般按疗程进行,并在治疗前收取一至两个疗程的费用,疗程安排的长短要根据人的心理问题的形成时间和严重程度确定。按疗程收取费用,更有利于促进咨询者坚持治疗和克服困难,同时咨询师也能得以更多的了解求助者,更易于深入求助者的心灵提供帮助。

 

 

 


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017