注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原品言愉心心理咨询

品言于心,愉心于言。 网址:http://www.pyyx360.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

品言愉心心理咨询为您提供以下服务内容: 婚姻家庭:情感关系、亲子关系、婆媳关系 神经症:焦虑症、恐惧症、强迫症、抑郁症、疑病症、癔症等 职业心理:生涯规划、职场减压、职场人际等 学生心理:入学适应、学习压力、考试焦虑、青春期性心理、校园人际关系等

网易考拉推荐

保姆带大的孩子心理问题多  

2012-10-19 15:23:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       家有保姆,“00后”这一代,被保姆照顾成为一种普遍现象。“被保姆”一代幸福吗?其实有些孩子过得并不好。专家介绍,近两年来,被保姆带大的孩子出现心理问题的比例明显上升,每年递增10%左右。

  石头从出生到现在,已经换了几任保姆。小石头在校成绩优秀、性格安静,但是脾气很坏,一旦和老师同学产生冲突,就会出现自虐倾向。小石头的父母也发觉,他在家越来越不听话。比如吃晚饭时,吵着出去玩,父母让他把饭吃完后再出去,他就会大吵大闹,甚至生气地用头去撞墙,“不达目的不罢休。”专家对小石头测试和沟通后认为,石头的自虐是为了引起父母对她的关注和重视。

       父母说,家里请保姆实属无奈,他们努力工作是为了让孩子衣食无忧,没想到会给孩子的成长造成伤害。记者了解到,小娟父母工作很忙,很少有时间和小石头一起聊聊学校里发生的事,往往是父母深夜回到家中,孩子已经睡了。

  咨询师认为,照顾孩子的人必须非常有母性,而且应该固定,才能给孩子稳定的心理依靠。不能经常和妈妈接触,家里的保姆又频繁更换,孩子会产生不安全感。

  据了解,请保姆带孩子的父母越来越多。来帮家政的李先生透露,近两年到公司请保姆带孩子的雇主非常多,占雇主总数的70%-80%,一个月就有上百家。

  近年来,被保姆带大的孩子出现心理问题的比例呈上升趋势,每年递增10%左右。保姆往往只能照管孩子的日常起居和人身安全,其素质、习惯和语言文化都与孩子的生活环境差异较大,无法对孩子进行教育和思想交流,因此孩子就会出现情感和思想交流的缺失。

     孩子最好由妈妈自己带,这对孩子的心理成长更有利。一旦请保姆照看的孩子出现了心理问题,孩子和家长都要找心理专家进行一段时间的心理辅导,学习家长怎么从保姆那里接手照顾孩子,家长和孩子之间怎样进行心理互动,这样才能逐步纠正孩子的心理问题。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017