注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原品言愉心心理咨询

品言于心,愉心于言。 网址:http://www.pyyx360.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

品言愉心心理咨询为您提供以下服务内容: 婚姻家庭:情感关系、亲子关系、婆媳关系 神经症:焦虑症、恐惧症、强迫症、抑郁症、疑病症、癔症等 职业心理:生涯规划、职场减压、职场人际等 学生心理:入学适应、学习压力、考试焦虑、青春期性心理、校园人际关系等

网易考拉推荐

性骚扰 女人也有错  

2012-10-22 13:32:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


品言愉心

    朱经理今天一上班就和大家分享了他的班途经历,一位胖胖的女孩在公交上突然指责以为帅哥非礼他,搞得满车人
膛目结舌。首因效应在这个时候发挥的淋漓尽致,很多切切私语都站在了帅哥这面,包括在场的老朱,感觉胖胖丑丑的女孩根本就不是吃了亏。这突然让我想起个关于公车性骚扰的故事。

“你很多年不坐公交车了吧,我和你说件好玩的事。前些天,有个姑娘坐车回家时,被人摸大腿了,我不知道她当时穿着超短裙还是什么,总之遭遇了咸猪手。然后她要打电话报警,司机停车。售票员说没证据不好处理,车上的乘客也说多大的事啊,别耽误大家时间。姑娘愤怒了,拿起手机拍了猥琐大叔的正脸,上传到微博控诉,成了热门帖。”

我和哥们说起这八卦,强调那张脸:看起来特别无所谓,就这么仰着任拍。哥们说:“惯犯的表情?可能他心想,还不如让警察来呢,反正也没证据。”男人对这类“不文明行为”的反应是淡漠的,因为他们或多或少也在人肉罐头般的公交车上,磨蹭过哪个姑娘的身体。在混杂着香水味汗味包子味的空间,人的边际无法选择,有时只能苦中作乐。

比如这个哥们,他和我聊过年轻时的“痴汉”事迹,荒诞的是,他第一个性对象就在公交车上邂逅的。当年他还是个内向男生,迟迟没有女朋友,坐公交车时难免有种隐秘冲动和好奇。“每次上车后,我会找到有好感的‘对象’,挤到她身边,有意无意地触碰,度过微妙的时光。有天,遇见一个美丽的少妇,她还带着孩子,亲近时,她没有抵抗,相反,还带着些许鼓励。下车后,我们碰巧又去了同个地方,眼神交换,互留电话。不久就约会了。第一次莫名其妙发生了,而且没有第二次。后来,我在公交车上,就会产生期待,并能眼尖地发现不谋而合的对象。”

现在他已经是个大叔了,开着好车,过着中产阶级的生活。不像那个“倒霉”的大叔,成了众目睽睽的现行犯。那么围观者的麻木是怎么回事呢?我上大学时曾经遭遇胶水男,从前车门贴到后座,我挪一步他挪一步,直逼到没有退路,我害怕到想叫又不敢叫,怕被报复。另一次更变态,被挤到和一个民工模样的男人同座,他试探着把手放到我的大腿上,我往外闪了闪,过一会,他的手又伸过来,我霍地站了起来,没2分钟,眼角余光里就出现他右手上下搓动的画面。我突然同情地想:妓女应该下调服务价格。

公交车上的性骚扰,往往被这样复杂的心理活动包容。它不同于职场性骚扰,也不同于圈子潜规则,纯粹出于本能的冒犯,而且“稍纵即逝”。如果从保护女性的角度,支持随手拍公示色狼,呼吁立法禁止公交性骚扰,那么男性势必也会抗议,反诉女性公共场合暴露着装的骚扰,肢体压迫的诱惑。除非像公厕分男女那样,公交车也贴上标志,分为男士专乘和女士专乘。但这是不可能推行的。

在越来越拥挤的城市,最逼仄的公共空间,男女只能自行协议共处的方式:体贴身勿动,眼看手勿动。

 



 

太原品言愉心心理咨询有限公司 品言于心,愉心于言。

Q Q:1257128509 2462788317

TEL: 0351-2351360 2351207

  品言心灵加油站:255909331(群)
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017