注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原品言愉心心理咨询

品言于心,愉心于言。 网址:http://www.pyyx360.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

品言愉心心理咨询为您提供以下服务内容: 婚姻家庭:情感关系、亲子关系、婆媳关系 神经症:焦虑症、恐惧症、强迫症、抑郁症、疑病症、癔症等 职业心理:生涯规划、职场减压、职场人际等 学生心理:入学适应、学习压力、考试焦虑、青春期性心理、校园人际关系等

网易考拉推荐

“元芳,你怎么看?”折射“集体焦虑”  

2012-10-27 11:18:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

继“杜甫很忙”、“包青天很黑”之后,“元芳,你怎么看?”这部陈年旧剧《神探狄仁杰》的一句台词在网络上大火,一天之内被网友问到250万次。

 

一篇新闻稿件引发“元芳走红”

 

记者追查这句话起源发现,这句话当年在电视剧热播的时候就曾经有人用过,但并没有像现在这般大火。而最近火起来,与一篇新闻报道有关。今年四月份,网上转载了一篇《福建泉州闹市高楼坠落一只女性断脚》的报道。这篇报道中死亡的女子身首异处,但被警方判定为自杀,引起网友质疑,当时有网友就对此进行了调侃,像接台词一样模仿剧中人物的口气和台词进行了回复,其中第一句就有“元芳,你怎么看?”这句话。而至今这篇报道和网友回复仍然挂在网站上,回复已经达到了5万多条。

 

最近,有几起和此案相似的案件也引起了网友质疑,于是有心的网友再次拎出了“元芳,你怎么看?”这句话进行回复。一时引发了连锁反应,这句话像滚雪球一样越滚越大,成了网络走红语,进而“元芳体”也被网友源源不断地开发出来。

 

电视台借“元芳”营销节目

 

每一次网络语和网络体的走红,都离不开网友和营销公司的力量,尤其是国内几大门户网站的论坛、微博等都是其走红的强大平台。从心理学层面看,“元芳体”迅速走红,与广大网友心理、性格有直接关系。网络流行语层出不穷,“一句话说一遍是随意,重复三遍就显得有趣,十几个人在不同场合都说就变得很搞笑了,从而越来越多的人加入!”不过,随着网络推陈出新的速度越来越快,网络流行语的寿命也越来越短。

 

当然,众多公关公司的营销作用也非常明显。据悉,在“元芳体”被爆出来不久,就有某广告名人跳出来“认领”。不去追究此人到底是不是发起者,但这种网络语言的推广确实离不开广告策划公司的推广。他们有可能不是发起者,但是在营销上,他们肯定是能用的极尽所用。

 

“元芳”暗合某些“潜规则”

 

在网友看来,一句“贾君鹏,你妈喊你回家吃饭了”反映了“老男孩”们对烟火人间和汤水生活的依恋;一句“你还记得当年大明湖畔的夏雨荷吗”直逼痴男怨女们对前尘往事的辛酸追忆;一句“元芳,你怎么看?”则洗练地表达出了适应潜规则的难处与智慧。

 

“元芳体走红背后,更多的是公众对某些现实现象无奈的一种表达。元芳是个虚拟人物,对网友来说,不管你怎么问,他都不会烦,当然也永远不会给你答案,但有时候网友这么提问,并不是真的没有答案,而实际上他在提出问题时的动机和语气是无奈的、调侃的。因为网友已经习惯了以一种隐晦的方式嘲讽社会人生百态,表达积聚已久的懊恼、猜疑。千万次地发问,其实是一种‘集体焦虑’,公众们期待有人去倾听回应。”

 

 

太原品言愉心心理咨询有限公司 品言于心,愉心于言。

Q Q:1257128509 2462788317

TEL: 0351-2351360 2351207

品言心灵加油站:255909331(群)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017