注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原品言愉心心理咨询

品言于心,愉心于言。 网址:http://www.pyyx360.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

品言愉心心理咨询为您提供以下服务内容: 婚姻家庭:情感关系、亲子关系、婆媳关系 神经症:焦虑症、恐惧症、强迫症、抑郁症、疑病症、癔症等 职业心理:生涯规划、职场减压、职场人际等 学生心理:入学适应、学习压力、考试焦虑、青春期性心理、校园人际关系等

网易考拉推荐

怎样应对孩子心理压过大  

2013-01-25 14:58:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日常生活中,家长要注意对孩子的教育,既不要要求过于严格,也不能因为孩子有了些心理和情绪上的变化,一味迎合她。相反地,做一些积极的挫折教育,可以帮助到孩子纠正心态。

 

品言愉心疏导的学生中有位家长说:我女儿从小就特别优秀。非常早慧,唱歌、讲故事、跳舞样样都很拿手。从小班开始,她每个学期都是拿五角星最多的孩子。在家也非常懂事,会体会大人的心情,情绪。有这么个孩子,说实话,我是非常非常欣慰的。可是随着她慢慢长大,我发现以前那个快乐的女儿总是有点心事重重的样子。

 

比如有天拍皮球,她比第一名的孩子差了2下,回家后就非常不开心。我怎么说都没有用。以前我是对她要求很严格的,可是现在我都不敢对她有要求,却也改变不了她凡事要求完美的性格……

 

品言愉心在这里提醒家长们越是优秀的孩子,也正因为优秀,从小在掌声和表扬声中长大,孩子的心理承受能力反而会比较差。

 

过分追求完美的孩子时刻注意自己的行为是否能取悦父母和老师,形成了做事情一旦出现了不完美,就深感内疚,恐惧焦虑,不能坦然接受自己的思想和行为,最终导致消极、被动、自卑、懦弱等不良个性的形成。所以面对这样的孩子,家长的确应该引起重视。

 

平时在日常生活中,家长要注意对孩子的教育,既不要要求过于严格,也不能因为孩子有了些心理和情绪上的变化,一味迎合她。相反地,做一些积极的挫折教育,可以帮助到孩子纠正心态。具体说来,节假日带孩子徒步郊游、爬山是很好的磨练身体的方法,克服身体的疲惫,完成目标;讲故事的时候,用一些名人的事例来教育孩子,风雨过后才能见彩虹,没有人能随随便便成功;日常生活中,故意选一些孩子不易完成的任务让她尝试。一次一次的失败在锤炼孩子的毅力的同时,也提高了她接受失败的能力。

 

作为父母来说,对孩子要求严格一些好还是宽容一些好,也要看孩子本身的性格。有些孩子天性就比较好胜,拥有较高的好胜动机,他()自己也非常地努力,那父母应该多宽容一些,给孩子更多的空间调整自己。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017