注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原品言愉心心理咨询

品言于心,愉心于言。 网址:http://www.pyyx360.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

品言愉心心理咨询为您提供以下服务内容: 婚姻家庭:情感关系、亲子关系、婆媳关系 神经症:焦虑症、恐惧症、强迫症、抑郁症、疑病症、癔症等 职业心理:生涯规划、职场减压、职场人际等 学生心理:入学适应、学习压力、考试焦虑、青春期性心理、校园人际关系等

网易考拉推荐

太原品言愉心心理咨询师说:小孩玩游戏背后的真实意义  

2013-01-05 16:49:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人可能不同意这个说法。认为小孩子就应该玩游戏的,男孩愿意玩手枪,女孩玩布娃娃。这是很正常的事情,不值得思考。

 

小孩为什么喜欢玩游戏呢?家长都会说,小孩本身就喜欢玩。不让他玩,孩子就会哭闹。

 

家长们也会控制不让孩子玩游戏,因为玩的时间太长,孩子的视力受到了影响,学习也被耽搁了。很多家长在孩子很小的时候就带着孩子四处奔波,为了孩子以后有一技之长,不输在“起跑线上”,而参加各式各样的培训班和补习班。结果,孩子成了父母的学习工具。

 

我们很容易看到小孩玩游戏是为了玩而玩,却很少能看到小孩玩游戏背后的意义所在,其实小孩玩游戏是为了控制他自己的某些焦虑情绪,或者是为了控制那些不加约束就会导致焦虑的想法和冲动。

 

说到小孩的焦虑,父母就会说,小孩会有什么焦虑,吃饱穿暖就可以了,剩下的就是玩游戏和学习了。不会有焦虑的,焦虑是大人的事儿。其实不然,焦虑是小孩玩游戏的原因之一,甚至可以说是主要原因。焦虑带来的过度威胁会导致小孩陷入无法自拔的强迫性或反复性的游戏里,或是夸张地寻求跟游戏有关的乐趣,因为在游戏里小孩才能够释放或减缓内心的焦虑。所以阻止小孩玩游戏有可能就阻止了小孩排解焦虑的内心通道,会引发小孩的烦恼和焦虑,或是引发小孩对抗焦虑的心的防御。过度地阻止小孩玩游戏有可能引发小孩一系列异常行为的产生。

 

小孩也在游戏里发泄了自己对父母或环境的恨意或攻击性,父母在照顾小孩的生活时,难免有不周到的时候,这个时候小孩觉得父母是“坏”的,而不是“好”的,因而怀恨在心,感觉到父母是强大而无法战胜的,在游戏里小孩可以肆无忌惮的表达对父母的敌意和仇恨,也释放了内心对坏父母的恨意。当小孩感觉环境不是安全的时候,在游戏里小孩感觉自己是全能的控制者,可以随意地主宰一切,攻击性可以任意地表达。

 

同时,小孩也在游戏里获取了学习必要的经验,游戏成为他生活的一部分。小孩的外在生活经验少,也只有通过幻想后游戏才能够让自己的生活得到充实和满足。只有小孩的生活是充实和满足的,小孩才会发展出拓展外在视野的能力。在这个时候游戏是小孩创造力的一个展示平台。

 

小孩是通过游戏的方式和小朋友建立联系的。在游戏里小孩明白自己是什么样的一个人,在游戏的团队里处于一个什么样的角色,有了最初的团队意识,知道如果做才能取得团队伙伴的信任。这是小孩团队能力的培养基地。起初,小孩可能是自己一个人玩游戏,或是跟父母一起玩,到后来逐渐融入其他小孩,发展到最后把父母抛弃了,成为朋辈小孩当中的一份子了。

 

在游戏中结交了朋友也树立了敌人,在游戏以外,很难做到这样。游戏为小孩培养情感和社交关系提供的良好氛围。

 

如果不让小孩玩游戏,长大之后,他可能就会通过某种症状来“玩”父母。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017