注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原品言愉心心理咨询

品言于心,愉心于言。 网址:http://www.pyyx360.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

品言愉心心理咨询为您提供以下服务内容: 婚姻家庭:情感关系、亲子关系、婆媳关系 神经症:焦虑症、恐惧症、强迫症、抑郁症、疑病症、癔症等 职业心理:生涯规划、职场减压、职场人际等 学生心理:入学适应、学习压力、考试焦虑、青春期性心理、校园人际关系等

网易考拉推荐

【太原品言愉心心理咨询师说】女人口中的“安全感”你了解多少?  

2013-12-23 11:09:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太原心理导读一说起女性常说的“安全感”这三个字,很多女性朋友连连点头,很多男性朋友坐不住了,连连吐槽这个词在在现在这个社会被“玩坏了”。尤其是在很多电视招亲节目里,你没有这样的感受呢?


 

图片
 
 

 

很多电视招亲节目里女嘉宾的逻辑大概是这样的:
 

没钱也不行,太有钱也不行:没有房子车子票子,难道你是要我养你?什么?上进心都没有,你是要我去喝西北风?太有钱,你会不会养小三?
 

忽冷忽热也不行,总是在一起又觉得太黏:需要我的时候就粘着我,不需要我的时候就不理我,那我需要你的时候你又不在,我不需要你的时候呢?我现在忙着呢你真烦!是的,我就是要你呼之即来挥之即去。
 

总是发火也不行,总是没脾气也不行:我是你的出气筒吗?怎么欺负都没脾气,你是抖M吗?你是不是男人?
 

体格不能太弱,也不能太壮:太弱了吧常常生病还得照顾你,怎么能打架保护我?太壮了吧又怕家庭暴力。
 

不能太笨但又不能太精明:太笨了吧怕是啥事都要依赖自己,太精明了吧又怕自己被骗了都不知道。
 

太木讷也不行,太会说甜言蜜语也不行:太木纳生活没情调,太会说甜言蜜语又怕遇到花花公子。
 

不能太丑又不能太帅:太难看了吧接受不了,太帅了吧又怎么栓得住?
 

不能太依赖父母,又不能太不孝顺:自己还是个小孩,难道我是要和儿子谈恋爱,那岂不是所有事都要我自己扛?这么不孝顺,到底恋不恋家,会不会结了婚就是不回家的男人,爸妈的事情也得我一个人干?

 

……
 

看起来,想要满足女人所有的安全感,这个男人除了长相之外,必须是个完美男人。
 

他要有钱,要呼之即来挥之即去,要有自己的意见又要控制自己的情绪,要少生病、能打架又不打老婆,要聪明、又不能让这聪明针对自己,要有情调而且只对自己有情调,要恋家也要能独当一面,要有点帅又不能太帅……
 

可是,这些真的是女人想要的安全感吗?这些全有了,就能有安全感了么?
 

安全感,其实就是三个字:靠得住!
 

细心的你可能会发现,女人在絮叨这些的时候,话里藏着许多焦虑不安的情绪,她们主要是害怕这三方面的事情:
 

1. 害怕会过上穷日子

2. 害怕男人不爱自己、对自己不好

3. 害怕男人离开自己,去爱别人
 

再概括一下,其实这只是两件事:一、对自己能否在社会中生存下来,并过得好,表示担忧;二、从根本上不相信爱情,转而相信外在条件,觉得外在条件比爱情更能带来安全感。
 

再浓缩一下,就只剩下了三个字:“靠得住”。
 

当女人越是对外界感到不安的时候,就越是希望男人万事“靠得住”——最好啥事都能替自己摆平,不用自己操一点儿心。这样的话,就觉得自己得到了保护,不受威胁,可以彻底“有安全感”了。这就是为啥女人在爱情之外,还能提出那么多过分的、奇奇怪怪的要求。
 

这可以说是女人对自己的不自信,不相信自己可以搞定一切。不过与其说女人不自信,没担当,倒不如说是女人的无力感——因为觉得自己“无能”,“干不了”,“没办法”,所以才要依靠别人。
 

    大家可能有这样的一个印象,觉得吼着没“安全感”的总是女人。其实男人也会有不安全感,也会觉得女人“靠不住”,但他们主要是觉得在感情和性上太开放的女人、以及对自己忽冷忽热的女人靠不住,因为他们从来很少试图在经济上依靠女人。 

 

两性都有不安全感,而女性的不安全感更甚

    可能正是因为,两性都会因为感情的问题而有“不安全感”,而女性习惯在经济上依赖男性,而且社会习俗长期鼓励女性这么做,而且从不鼓励女性取得很大的成就,从而自强自立;

    但对男性就相反了。当社会经济的波动带给每个国民越来越严重的不安全感时,这种不安全感势必会波及人们的择偶观,使得不安的女性把外部条件越抓越紧,给男性越来越大的压力。
 

而当人们越来越信奉“合适”对于爱情的重要性时,相比努力磨合,人们越来越倾向于换个人试试,离婚率越来越高,爱情本身也变得越来越“靠不住”。这样一来,女人一方面越来越爱“作”、爱犯“疑心病”,另一方面,也把那些与爱无关的外部条件攥得更紧了,就连丈母娘也参与其中——丈母娘们深受传统文化的影响,一辈子是为家庭、为丈夫、为孩子服务的主妇,操持家务的同时每天要筹划柴米油盐的花销,特别是在这样一个并不富足的社会环境里,她们深深明白钱的价值,尤其是那个人民币疯狂贬值年代,“没钱”这件事就足以让她们心有余悸。

    所以,假如女儿找了个穷女婿,她们会感到十分不安,甚至有些会强硬地干涉女儿的婚事,皆是没安全感惹的祸。

 

   太原品言愉心心理咨询师说:当人们越来越信奉“合适”对于爱情的重要性时,相比努力磨合,人们越来越倾向于换个人试试,离婚率越来越高,爱情本身也变得越来越“靠不住”。那么,怎样才能让一个女人有“安全感”呢?与爱无关的那些安全感,女人可以自己给自己,而与爱有关的安全感,则需要两个人共同创造。

 

 

 

 图片



    太原市品言愉心心理咨询有限公司专业的太原心理咨询机构——品言愉心心理咨询提醒您,如果您感觉自己有了心理不适,需要太原心理医生的帮助,请拨打我们的预约电话:0351-2351360,或预约QQ1257128509 2462788317与我们联系,我们会给您最专业的服务。 

 

 

 

 

 

延伸阅读:

 

  品言愉心教您怎样去看心理医生?

  心理咨询治不了几类人

  品言愉心帮帮看--十大常见心理问题快速解答

  婚姻中最怕的不是孤寂而是彼此间的冷漠       

  纳妾转化成找情人,受苦的是男人

  夫妻感情破裂必经的4个阶段

  面对出轨的老公哪些事情不应该做?

  直击伪爱背后的真实心理:爱自己而非爱孩子

  母亲推波助澜下的同性恋 

  女人的寻欢动机

  发现孩子在手淫怎么办?

  性骚扰,女人也有错

  你的男人有恋母情结吗?

※  谁是最能治愈你伤痛的人

※  爱情中你是什么动物

  晚上失眠怎么办?

  接吻的心理学分析 

  弯下腰,只为了换一个可以昂起头的机会

  君负我,我不负君——伟大女性张幼仪 

 

 

 

太原市品言愉心心理咨询有限公司                      www.pyyx360.com   


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017