注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原品言愉心心理咨询

品言于心,愉心于言。 网址:http://www.pyyx360.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

品言愉心心理咨询为您提供以下服务内容: 婚姻家庭:情感关系、亲子关系、婆媳关系 神经症:焦虑症、恐惧症、强迫症、抑郁症、疑病症、癔症等 职业心理:生涯规划、职场减压、职场人际等 学生心理:入学适应、学习压力、考试焦虑、青春期性心理、校园人际关系等

网易考拉推荐

太原市品言愉心心理咨询师说:怎样做同事喜欢的搭档  

2013-02-18 10:51:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

太原品言愉心心理咨询有限公司 品言于心,愉心于言。   

   Q Q:1257128509 2462788317  TEL: 0351-2351360 2351207  品言心灵加油站:255909331(群)

                                                                                                                          

 

俗话说:“在家靠父母,出门靠朋友”。短暂的假期过后很多人又开始登上了职场舞台,人生之路,沟壑万千,总免不了要遇到困难和挫折。就连《西游记》里神通广大的孙悟空也有降不了的妖,伏不了的魔,他不得不去找其它神仙朋友,靠他们帮忙来度过难关。在现实职场中,我们遇到的困难也许还会更多,这时,我们就需要靠企业、老板、上司、同事、下属的支持和帮助,用团队的力量去克服它。所以,品言愉心提醒您为了给自己创造一个良好的职业发展环境,我们必须建立与老板(公司、上司)、同事和下属的三大共赢关系。

 

与同事共赢

 

同事是我们职业生涯中的重要顾客之一。不少人把同事当成可有可无、无关紧要的人来对待,也实在是一个大错误。当你心情不好的时候,当你遇到难题的时候,当你遇到危机的时候,当你需要帮助的时候,当公司进行360度考核的时候,同事是你不可或缺的伙伴和依靠。再者,人生在世而有机会能够在一起相处共事,实在是一种缘分,自应善加珍惜。

 

表示真诚关心

 

你对别人是否出自真诚的关心,迟早会被别人所洞知。何况关心也并不需要您付出多大的力量或使对方得到什么好处或实利。其实,有时一句寒喧问暖或关怀问候的话,也会令人受用不尽,并赢得同事的接纳与好感。

 

尽力帮助别人

 

人既然是因为有缘才相聚,则同事遭遇困难时,您应尽一己之力,为其排忧解困。相信会获得对方的由衷感激与善意回报。美国思想家艾默生曾说:“您能诚心地帮助别人,别人一定会帮助您,这是人生中最好的一种报酬。”这也正是说明助人是换取别人助您的先决要件,同时也是建立良好人际关系的基础。因此,要与人尤其是同事或朋友建立互助合作的良好关系,就应用心尽力帮助他()们吧!

 

 避免争吵抬杠

 

在同事相处互动中,难免会产生不同意见、观念或利害冲突等情事而争辩或吵架。不过要懂得心平气和、理直气柔的道理,且能自己适时退让一步,以消弥无意的纷争,确保互动关系不会遭到破坏。因为口舌争辩是没有胜利者的,即使你能说得对方哑口无言,对方也会因自尊心受损而怀恨在心,即使赢了也是输。

 

禁用三C用语

 

所谓三C用语是指批评(Crticizing)、责难(Condeming)及抱怨(Complaining)等。当你日常与同事交谈或公事洽商讨论中,如使用批评必易伤害对方的荣誉心与重要感,而产生不快或怨恨心理,他迟早会以牙还牙为快。至于贸然给人责难,势难获致对方的认同或接受,而常常形成反唇相讥、不欢而散的结局。再者,向人抱怨更是令人生厌,且是最不受欢迎的行为。与其怨天尤人还不如自立自强、发愤图强,以换取别人的肯定与重视。因此你应切记与人尤其是同事相处,必须避免使用三C用语,以免因此破坏了彼此良好的人际关系。

    保持谦虚谨慎

 

职业人要有适当的放低自己和海纳百川的宽广胸怀,要学会和善于“示弱”。做到这一点就需要我们调整心态,不自吹自擂,回避公众的恭维,对待同事要克服和改掉狂妄自大,自恃甚高,一意孤行的毛病,不断自我反省,自我修炼,自我检讨。正如吉姆?柯林斯在《从优秀到卓越》一书中所说:“第五级经理人(卓越的经理人)朝窗外看,把成功归于自身以外的因素;当业绩不佳时,他们看着镜子,责备自己,承担责任。”只有具备这样高尚的品质,才会衍生许多有利于企业发展的举措,也才能提升自己的职业魅力和职业影响力。

 

在平时工作中与同事相处,要相互欣赏、相互理解、相互信任,而不能相互瞧不起,相互不卖账,相互抬杠子,甚至对方反对的我就拥护,对方拥护的我就反对,这些都不是职业人的职业表现。古人说“心满为患”,同样,有的人取得了一点小小的成绩,就已经把自己心中的门反锁上了,他无法走出自以为是和孤芳自赏的小天地,别人也无法打开这扇门。因此,打开心门,以谦虚谨慎的、开放的心态对待所共事的人,将有助于自我的成长,也将会促进业绩的提高。

 

不与同事争功

 

做好、做成一件事情一定是一个组织协同作用的结果,不是靠单个人、单个部门的一次设计、创意就能简单地达到。而“与同级争功”最明显的表现就是在需要推动一件事情,需要大家协同作战的时候,组织与组织之间、部门与部门之间相互不买帐。卓越的人不会斤斤计较个人得失和争功诿过,具有谅人之短、补人之过、助人为乐、见功就让的高尚风格,善用一种对待同事开放、包容、接纳和关怀的管理方式与同级相处,懂得组织的成功、事业的发展和目标的达成不是哪一个人的功劳,而是团队的智慧、力量和努力,是集体智慧和协同作战的结晶。

 

品言愉心恭祝大家在新的阶段开始建立自己良好的人际关系,在职场这个舞台上扮演好自己的角色,薪薪向荣!

 

 

 


 

 

精彩博文推荐:

 

【情感1+1婚姻中最怕的不是孤寂而是彼此间的冷漠           

【情感1+1妻子和她爱你的方式不一样

【情感1+1一封写给男人的信

【情感1+1男人、女人那些事

【情感1+1纳妾转化成找情人,受苦的是男人.

【情感1+1婚姻质量由女人决定

【情感1+1什么样的原配,小三最害怕?

【情感1+1你找到的爱人,和你的方式有关

【情感1+1女人37岁男人40岁最容易出轨

【情感1+1既然婚了就别犯昏
 

【父母读本】别养个无能的小霸王

【父母读本】引领孩子进步的13种暗示法

【父母读本】父母四种行为让孩子最伤心

【父母读本】孩子身上有问题吗?有,是你自己问题的投射。

【父母读本】家有青春期

【父母读本】孩子为什么不爱学习!

【父母读本】父母陪读,对孩子长期的伤害

【父母读本】父母该不该在孩子面前亲热?

【父母读本】揭开儿童心理的八个秘密

【父母读本】聪明的父母在孩子面前会“装傻”
 

【职场ABC成功的人不是赢在起点,而是赢在转折点。

【职场ABC你沦为“职场小三”了吗?

【职场ABC职场人该如何摆脱焦虑症状?

【职场ABC如何规划你的特色职业生涯

【职场ABC《甄嬛传》后宫争斗之职场宝典

【职场ABC面试时四件事别撒谎

【职场ABC做有修养的职场达人

【职场ABC老板最不喜欢的10种人

【职场ABC初入职场怎么谈薪酬?

【职场ABC别老跟“假想敌”较劲


 

【心理测试】2013年你会有多囧?

【心理测试】国内标准智商测试题,你多少分?

【心理测试】脱鞋看你的个性

【心理测试】2013如何抓住财神?

【心理测试】测测10年后你是什么档次的女人?

【心理测试】一分钟便知道你们到底该做恋人还是朋友?

【心理测试】你的压力有多大?

【心理测试】你适合在哪个城市找工作?

【心理测试】你喜欢吃的东西决定你的性格倾向

【心理测试】焦虑自评量表(SAS
 

【品言原创】这个冬天不太冷

【品言原创】用心了,就应该得到尊重。

【品言原创】打开心门,你的世界会更精彩

【品言原创】你的生命是什么味道?
【品言原创】夫妻争吵中,孩子被忽略还是省略?

【品言原创】大难临头

【品言原创】旧情人 N年以后该不该再相见

【品言原创】逐梦之旅——走出象牙塔中的迷茫

【品言原创】你们搞心理学的人,是不是心理都有问题?

【品言原创】我们如何爱孩子

 

【心理答疑】青少年强迫症适宜用催眠疗法

【心理答疑】我是不是抑郁了?

【心理答疑】撒谎者十二个典型特征

【心理答疑】说谎的人,眼睛到底在看哪?

【心理答疑】睡商”,你听说过吗?

【心理答疑】同性恋和同性相恋的区别

【心理答疑】你为什么感觉自己是先知?

【心理答疑】孩子的问题,咨询师怎么让我做咨询?

【心理答疑】心理咨询是有偿服务

【心理答疑】长期失眠对女性的危害

 

【心灵鸡汤】在人生路上跑出自己的节奏

【心灵鸡汤】执着≠执念--最深沉的爱就是手要放开

【心灵鸡汤】煤矿我生长的地方

【心灵鸡汤】这个故事错过会很遗憾

【心灵鸡汤】在人生路上跑出自己的节奏

【心灵鸡汤】因为你坚持你原来的样子,所以你永远无法跨越

【心灵鸡汤】你生命中的那个人

【心灵鸡汤】虚荣---你那扭曲的自尊

【心灵鸡汤】错怪别人很简单

【心灵鸡汤】每一个欲望都会有失败的那一天

 

 

 图片

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017