注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原品言愉心心理咨询

品言于心,愉心于言。 网址:http://www.pyyx360.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

品言愉心心理咨询为您提供以下服务内容: 婚姻家庭:情感关系、亲子关系、婆媳关系 神经症:焦虑症、恐惧症、强迫症、抑郁症、疑病症、癔症等 职业心理:生涯规划、职场减压、职场人际等 学生心理:入学适应、学习压力、考试焦虑、青春期性心理、校园人际关系等

网易考拉推荐

太原品言愉心心理咨询师说:让婚姻幸福而长久  

2013-02-18 11:02:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太原品言愉心心理咨询有限公司 品言于心,愉心于言。   

   Q Q:1257128509 2462788317  TEL: 0351-2351360 2351207  品言心灵加油站:255909331(群)

                                                                                                                          

 

在不少的婚姻个案的咨询中,来访者会告诉我说曾经他们的婚姻甜蜜而幸福,曾经彼此同舟共济,相濡以沫;曾经彼此海誓山盟,鹣鲽情深;曾经彼此一见钟情,深爱对方;可是随着岁月的流逝,他们的婚姻似乎渐渐趋于了平淡;随着生活中的种种琐事,他们的婚姻慢慢发生了转变,直到他们恍然醒悟时,才发现,婚姻中的他们似乎都已经身心俱疲,伤痕累累,他们变的不再信任对方,也不再自信,他们不知道该如何才能维系彼此的这段婚姻。是分手,还是继续?他们开始陷入深深的纠结和矛盾中,不可自拔。我们说幸福而长久的婚姻是需要共同经营和悉心维护的,需要一如既往地用心灵、用智慧、用双手,去创造新的爱情生活。


品言愉心小贴士:

 

在对事业的共同追求中创造两情相悦

 

    婚姻,是我们社会化的产物,那么就注定要受到社会政治、经济、文化等诸多因素的影响,不可能与世隔离,孤芳自负。爱情是事业的动力,事业是爱情的升华。

 

    因此,婚后的夫妻整日卿卿我我,把自己封闭在个人家庭的小圈子之中,爱的温度是难以持久的。事业中有了新的目标,夫妻可以在共同的值得和追求中,不断加深理解,共同克服困难,会给情感上的新的交融带来机会。

 

增添新的内容,培养共同的兴趣爱好

 

    除了工作、学习和家务以外,应努力为家庭生活增加一些新的内容,创造发展感情的良好环境;例如周末活动,可以选择和培养夫妻共同的一项爱好。这样有利于减少单调乏味的感觉。

 

始终注重夫妻间的情感交流

 

赞美对方,肯定或提醒对方,一个赞许的眼神,一丝快慰的微笑,一句温情的表扬,都会给对方带来陶醉。自己外出归来,或趁对方生日,送一件小小的礼物,都会在爱人的心中荡起爱的涟漪;妻子洗衣服,丈夫过去帮一把;丈夫伏案写文章,妻子送上一杯热茶;以至上下班前后,一声温存的道别和一句亲切的问候,都会使对方感受到他()在自己心中的地位,产生一股满足感。夫妻之间,传递信息,表达感情的方式多种多样,看起来似乎微不足道的区区小事,只要能经常地出现在家庭生活中,都能在夫妻之间增添一份柔情、一丝留意。

 

给爱人留些空间
 

       两性的结合是感情、生活的结合,而不是个性、人格的溶解,双方更不是彼此的影子,因此不要迫求形影不离。否则,就像不停地吃东西会使人丧失食欲一样,老粘在一起也会使人兴趣索然。男女之间的关系,只有部分共同定点,双方能各有自己的朋友和嗜好,能有更多的话题。有分开的时候,才有想念对方的时刻。彼此给对方一个距离,一个空间,让其去渴望、去充满柔情地等待。所以,适当的小别,增加夫妻间的新鲜感。俗话说“小别胜新婚”,从心理学上讲,这是由于人为的造成距离,使彼此在对方的心目中的形象有了常新常青。形成了一种良性的效应,从某种意义上说,没有距离就没有自由,没有距离就没有吸引,时空的间隔往往会增加爱的强度。

 

       有少数人难以接受爱人与异性的正常交往,总担心有朝一日自己会被“挤掉”,于是常常干出一些愚蠢的事情:爱人接了一次异性的电话或家中来了一位异性朋友,或拐弯抹角地打听人家,或对来的客人左审右视;也有人以宣布“纪律”的方式控制对方的活动,包括侦察书信、干涉社交,甚至跟踪追击,使对方没有一点自由的时间和空间,等等;这样做的结果,决不可能赢得对方的吸引,而恰恰相反,当事人往往把自己置于被冷漠的位置。可以这样想想,“占有”得这样吃力、这样紧张、这样戒备森严,还有什么爱情可言?靠看管住的婚姻,还有多少爱情的内涵呢?

 

       爱情首先是一种自觉自愿的感情,是一种被对方的强烈吸引,是推也推不开、斩也斩不断的牵念。既然自己在婚前可以战胜一切竞争对手获得恋爱的成功,为什么婚后反而没有这样的气派?

 

为已容,为悦已者容

 

     爱美是人的天性,无论男女皆然。婚后的夫妇,要防止在刻板、重复的家务中和朝夕相处的平淡中,把婚前的情绪和志向变得荡然无存。要注意修饰,特别是女性成家之后,决不能把对家庭的奉献与牺牲,视为自己唯一的人生意义和义务,忽略了更丰富的生活追求。一头扎进厨房,扮演“老妈子”的角色,变得无欲无求,或者不修边幅,变得苍老而呆板。即使是到了中年,甚至进入老年之后,由于男女生理上的原因,男子的魅力期比女性久远,这时更需要主观的努力,用更深的爱与新的理解,去寻求双方的共同点,重塑自己的风采。谁也不可能红颜常驻,但得体的淡妆与服饰,加上端庄典雅与深沉、大方,仍给人以光彩照人之感。气质虽有天生丽质一说,但更在于后天培养。

 

多一些善解人意,温柔体贴,宽宏大量

 

     善解人意,才有可能促进两情相悦。面对纷繁复杂的社会生活,尤其是家庭生活中的锅碗瓢勺等等琐事,有时确实需要多一些承受困难的勇气和驾驭生活的能力。家庭中的幽默,可以减轻心理上的压力,尤其是夫妻生活中的幽默语言,常常能激起感情上的浪花。因为幽默是坚毅、冷静、智慧、能力的象征,是家庭矛盾的调和剂。我们每个人,都有一种天生的本能:不愿意听到别人对自己的指责。夫妻天长地久永相守,更需要彼此的谅解和宽容的气度,天下没有完美无缺的人,夫妻之间任何一方的主观急躁、埋怨指责,都会使感情趋向平淡与萎缩,这是需要克服的。
 

    我们说要维系一段幸福而长久的婚姻,有时可能需要一方暂时的付出、牺牲和妥协,但这一切都是为了这个长久而美好的目标。衷心的希望各位步入婚姻殿堂的男男女女们都能够幸福美满!

 

 

 

 
 

精彩博文推荐:

 

【情感1+1婚姻中最怕的不是孤寂而是彼此间的冷漠           

【情感1+1妻子和她爱你的方式不一样

【情感1+1一封写给男人的信

【情感1+1男人、女人那些事

【情感1+1纳妾转化成找情人,受苦的是男人.

【情感1+1婚姻质量由女人决定

【情感1+1什么样的原配,小三最害怕?

【情感1+1你找到的爱人,和你的方式有关

【情感1+1女人37岁男人40岁最容易出轨

【情感1+1既然婚了就别犯昏
 

【父母读本】别养个无能的小霸王

【父母读本】引领孩子进步的13种暗示法

【父母读本】父母四种行为让孩子最伤心

【父母读本】孩子身上有问题吗?有,是你自己问题的投射。

【父母读本】家有青春期

【父母读本】孩子为什么不爱学习!

【父母读本】父母陪读,对孩子长期的伤害

【父母读本】父母该不该在孩子面前亲热?

【父母读本】揭开儿童心理的八个秘密

【父母读本】聪明的父母在孩子面前会“装傻”
 

【职场ABC成功的人不是赢在起点,而是赢在转折点。

【职场ABC你沦为“职场小三”了吗?

【职场ABC职场人该如何摆脱焦虑症状?

【职场ABC如何规划你的特色职业生涯

【职场ABC《甄嬛传》后宫争斗之职场宝典

【职场ABC面试时四件事别撒谎

【职场ABC做有修养的职场达人

【职场ABC老板最不喜欢的10种人

【职场ABC初入职场怎么谈薪酬?

【职场ABC别老跟“假想敌”较劲


 

【心理测试】2013年你会有多囧?

【心理测试】国内标准智商测试题,你多少分?

【心理测试】脱鞋看你的个性

【心理测试】2013如何抓住财神?

【心理测试】测测10年后你是什么档次的女人?

【心理测试】一分钟便知道你们到底该做恋人还是朋友?

【心理测试】你的压力有多大?

【心理测试】你适合在哪个城市找工作?

【心理测试】你喜欢吃的东西决定你的性格倾向

【心理测试】焦虑自评量表(SAS
 

【品言原创】这个冬天不太冷

【品言原创】用心了,就应该得到尊重。

【品言原创】打开心门,你的世界会更精彩

【品言原创】你的生命是什么味道?
【品言原创】夫妻争吵中,孩子被忽略还是省略?

【品言原创】大难临头

【品言原创】旧情人 N年以后该不该再相见

【品言原创】逐梦之旅——走出象牙塔中的迷茫

【品言原创】你们搞心理学的人,是不是心理都有问题?

【品言原创】我们如何爱孩子

 

【心理答疑】青少年强迫症适宜用催眠疗法

【心理答疑】我是不是抑郁了?

【心理答疑】撒谎者十二个典型特征

【心理答疑】说谎的人,眼睛到底在看哪?

【心理答疑】睡商”,你听说过吗?

【心理答疑】同性恋和同性相恋的区别

【心理答疑】你为什么感觉自己是先知?

【心理答疑】孩子的问题,咨询师怎么让我做咨询?

【心理答疑】心理咨询是有偿服务

【心理答疑】长期失眠对女性的危害

 

【心灵鸡汤】在人生路上跑出自己的节奏

【心灵鸡汤】执着≠执念--最深沉的爱就是手要放开

【心灵鸡汤】煤矿我生长的地方

【心灵鸡汤】这个故事错过会很遗憾

【心灵鸡汤】在人生路上跑出自己的节奏

【心灵鸡汤】因为你坚持你原来的样子,所以你永远无法跨越

【心灵鸡汤】你生命中的那个人

【心灵鸡汤】虚荣---你那扭曲的自尊

【心灵鸡汤】错怪别人很简单

【心灵鸡汤】每一个欲望都会有失败的那一天

 

 

 图片

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017