注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原品言愉心心理咨询

品言于心,愉心于言。 网址:http://www.pyyx360.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

品言愉心心理咨询为您提供以下服务内容: 婚姻家庭:情感关系、亲子关系、婆媳关系 神经症:焦虑症、恐惧症、强迫症、抑郁症、疑病症、癔症等 职业心理:生涯规划、职场减压、职场人际等 学生心理:入学适应、学习压力、考试焦虑、青春期性心理、校园人际关系等

网易考拉推荐

【太原品言愉心心理咨询师说】祝大家春节快乐,节日是本书!  

2014-01-30 22:23:32|  分类: 太原心理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在我最早的记忆中,不是过年,就是过节。

 传统节日,穿梭于平常日子之间,给我带来梦幻般的憧憬,与之相生相随的美丽故事,生动了我丰富的想象和浪漫,也深刻了我童年时的记忆。


 【太原品言愉心心理咨询师说】祝大家春节快乐,节日是本书! - 太原心理医生 - 太原品言愉心心理咨询

 

在不谙世事的童年时代,节日是我的启蒙读物。少小时,不懂天上为什么下雪。父亲说,因为冬天来了。春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。天上星移斗转,地上四季交替,这是冬天的礼物。也不懂什么叫过年过年,是大自然的一个轮回。让我在懂得日月星辰远转,生活风雨凉热,都遵循一定规律,懂得一点粗浅的天文和地理知识。

节日更是农事活动的基本教材。很小时候,跟着别人唱一些节日民谚:过了惊蛰是春分,割了麦子梅子黄。清明过后谷雨到,燕子来了就插秧。什么节到了,种豆子,什么鸟叫了,种麦子,一清二楚。节日和农事紧紧相连,像农事教科书。我们农村长大的孩子,都会背诵二十四节气歌:西园梅放立春光,云镇霄光雨水连……一直背到十二月:小寒高卧邯郸梦,棒雪飘空交大寒。 

节日还是一部诗歌荟萃,当然是普及本。小时候,我们最初接触的诗歌,是广为流传的节日诗,是口口相传的千古名句。对诗的内容,虽然只一知半解,但朗朗上口,很容易记。过年或过节时,那些诗就会接脱口而出:爆竹一声除旧岁,春风送暖入屠苏(元日·王安石)。清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂(清明·杜牧)。春城无处不飞花,寒食东风玉柳斜(寒食·韩翃)。独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲(王维·九月九日忆山东兄弟)等,这类经典,每个节日都有。随着节日的轮回,我们不知要吟多少回啊,节日的诗文雅韵,开启了我们的人文思路。

节日是抚慰心灵,融洽亲情的平台,也是家庭的团聚契机,是一种庄重的约会。别说过年,就是清明,离乡游子,也要回乡祭祀先人,中秋亲人团圆,重阳相约登高,这种习俗礼仪,都是通过节日,直根于我们心底,印痕深深,不管你走到哪里,很难抹去。

只是世风常吹,往昔已随节日去,再入世时今非昨。随着人们知识和眼界的扩展,人们不再拘泥于传统的旧俗了,节日味淡漠,亲情味远去,文化味烟消,到是从节日里,有人看到了商机,于是商业味浓浓的,为了超前抢占商机,新年卖粽子,清明卖月饼,端年卖元宵。月饼做成磨盘大,上千元甚至上万元一个。为了牟利,很多人把节日这部书,改写成节日赚钱秘籍了

节日是亲人聚会,应是很宽松而舒畅的日子。现在交通方便,又有节假,可以娱乐,可以回乡,可以旅游,这是人性化的集体休闲。那温馨和愉悦的氛围,为我们带来幸福,增添欢乐。所以节日这部书,我们百读不厌。但我们每个人,能读多少遍,享有多少个节日,都有一个定数。

在读这部书时,一定要好好感受它,品味它,珍惜它。
 

 
 

太原市品言愉心心理咨询有限公司专业的太原心理咨询机构——品言愉心心理咨询提醒您,如果您感觉自己有了心理不适,需要太原心理医生的帮助,请拨打我们的预约电话:0351-2351360,或预约QQ:1257128509 2462788317与我们联系,我们会给您最专业的服务。

 

 

 

 

延伸阅读:

 

※  品言愉心教您怎样去看心理医生?

※  心理咨询治不了几类人

※  品言愉心帮帮看--十大常见心理问题快速解答

※  婚姻中最怕的不是孤寂而是彼此间的冷漠       

※  纳妾转化成找情人,受苦的是男人

※  夫妻感情破裂必经的4个阶段

※  面对出轨的老公哪些事情不应该做?

※  直击伪爱背后的真实心理:爱自己而非爱孩子

※  母亲推波助澜下的同性恋 

※  女人的“寻欢”动机

※  发现孩子在手淫怎么办?

※  性骚扰,女人也有错

※  你的男人有恋母情结吗?

※  谁是最能治愈你伤痛的人

※  爱情中你是什么动物

※  晚上失眠怎么办?

※  接吻的心理学分析 

※  弯下腰,只为了换一个可以昂起头的机会

※  君负我,我不负君——伟大女性张幼仪 

 

 

 

太原市品言愉心心理咨询有限公司                      www.pyyx360.com

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017