注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原品言愉心心理咨询

品言于心,愉心于言。 网址:http://www.pyyx360.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

品言愉心心理咨询为您提供以下服务内容: 婚姻家庭:情感关系、亲子关系、婆媳关系 神经症:焦虑症、恐惧症、强迫症、抑郁症、疑病症、癔症等 职业心理:生涯规划、职场减压、职场人际等 学生心理:入学适应、学习压力、考试焦虑、青春期性心理、校园人际关系等

网易考拉推荐

把离婚挂在嘴边?你若不……我就……;我若……他就……  

2014-11-10 09:52:38|  分类: 山西企业EAP |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    太原心理咨询导读刚刚热播完的电视剧《离婚律师》里鹂爸爸的女粉丝的外甥女被网友吐口水的螃蟹女抱着孩子离家出走,对丈夫的一堆指责,然后判断对方不爱自己要离婚,好在罗鹂妈妈一语道破“你呢,爱他吗?”一个小思考后小夫妻俩和好了!

     就像品言愉心郭老师说的“夫妻间的关系不是债务关系,
我们一旦落入了“讨债”的心态:为什么我为你付出那么多,你却没有什么回应?你说爱我,为什么不听我的建议?我把全部心思花在你身上,难道你没有看见?……愁肠百转,恩怨绵绵,结果常常是自己难过、对方纠结。扪心自问,你要从你亲密的爱人身上讨取什么呢?改变他,以合自己的心意?榨干他,以使自己满足?其实你明白,你都做不到。归根到底,“讨债”的心理还是以自我为中心的缘故。

 
 

       一位妻子,提出要与丈夫离婚。她说不出来丈夫有哪儿待她不好,理由只是“他不能使我情感上得到满足”。在我们的生活中,是不是有许多妻子都觉得丈夫不够爱自己、不能满足自己呢?真的是。

 

仔细省察,很可能我们落入了一种“讨债”的心态:为什么我为你付出那么多,你却没有什么回应?你说爱我,为什么不听我的建议?我把全部心思花在你身上,难道你没有看见?……愁肠百转,恩怨绵绵,结果常常是自己难过、对方纠结。扪心自问,你要从你亲密的爱人身上讨取什么呢?改变他,以合自己的心意?榨干他,以使自己满足?其实你明白,你都做不到。归根到底,“讨债”的心理还是以自我为中心的缘故。

 

一位长者说,婚姻可分为四类。

 

第一类是自私夫妇,他们的语法是:你若不……我就……;

第二类是律己夫妇,他们的想法是:我若……他就……;

第三类是恩爱夫妇,他们的办法是:我若……他就……我自然……;

第四类是忘我夫妇,他们的想法是:你即使不……我仍然……

 

回过来看那位闹到离婚的妻子,她也许就常常跟丈夫说:“你若不能理解我、体贴我、陪伴我、关心我,我就不与你走下去了。”理想的婚姻当然是互相理解、互相体贴、花时间陪伴,再来点儿浪漫,但是现实是:他要努力地工作以养家糊口,他的性格木讷不善表达,更严重的是,他可能失业、生病、忧郁……当你从他身上得不到你想要的一切时,你该怎么办呢?

 

长者说:从第一类婚姻到第二类,需要谦卑和意志;从第二类到第三类,需要智慧和耐性;从第三类到第四类,需要恩典和舍己。

 

在婚姻中,谁能彻底谦卑?谁能持久忍耐?若无恩典,谁也做不到舍己。恩典是白白给的,是毫无条件的接纳与爱,是“纵使你贫穷、你生病、你不懂得浪漫和体贴、你还常常犯低级错误……”,我都仍然爱你。你若不领受这样的恩典,心里哪儿有力量去爱他呢?就算你明白一切,你也做不到。

 

在夫妻之间,若想改变对方,最短的路是改变自己。一位丈夫说:“我不为我有一个好妻子祈求,我为我的妻子能有一个好丈夫而祈祷。因为当我的妻子有一个好丈夫,我自然会有一个好妻子。”这是一个智慧的丈夫,他知道要改善婚姻,要从“讨债”者变为奉献者。

 

一对携手走过四十年岁月的老夫妇,刚过银婚妻子就离开人世,老先生回想起他们恩爱的岁月时说:“我无论是在高山还是在低谷,她都从不抱怨、默默奉献,因为她的心中有一个不灭的信念。”何等坚强的信念!不畏贫穷饥饿、不恋荣华富贵,活着就奉献,走了更平安。这样宝贵的伴侣,留给爱人的不只是往昔甜蜜的回忆,更是好好生活下去的力量和激情。

 

让我们的婚姻都能如此地互相造就,这才是上苍赐与我们婚姻的本意。

   太原品言愉心心理咨询师说:如果您在婚姻的道路上遇到终于到了障碍,欢迎拨打品言愉心婚姻情感疏导专线0351-2351360预约专业咨询师帮您扫除障碍,让婚姻回到正轨。



你若不……我就……;我若……他就…… - 太原心理医生 - 太原品言愉心心理咨询
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017