注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原品言愉心心理咨询

品言于心,愉心于言。 网址:http://www.pyyx360.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

品言愉心心理咨询为您提供以下服务内容: 婚姻家庭:情感关系、亲子关系、婆媳关系 神经症:焦虑症、恐惧症、强迫症、抑郁症、疑病症、癔症等 职业心理:生涯规划、职场减压、职场人际等 学生心理:入学适应、学习压力、考试焦虑、青春期性心理、校园人际关系等

网易考拉推荐

【太原品言愉心心理咨询师说】薛宝钗样样都好pk林黛玉真性情?  

2014-02-12 11:46:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      如果我说“薛宝钗没有朋友”你肯定不信。因为在宝钗进府后,曹雪芹就写道:“不想如今忽然来了一个薛宝钗,年纪虽大不多,然品格端方,容貌美丽,人人都说黛玉不及。那宝钗却又行为豁达,随分从时,不比黛玉孤高自诩,目无下尘,故深得人心;就是小丫头们,亦多和宝钗亲近。”宝钗容貌好,品格好,性情好,样样都好,谁都乐意和她亲近,那她应该有很多朋友啊!可是,纵观整部《红楼梦》,大观园的姐妹们寂寞了倒更愿去黛玉那里玩耍,却从不去宝钗那玩闹。
 
【太原品言愉心心理咨询师说】【职场心经】薛宝钗样样都好pk林黛玉真性情? - 太原心理医生 - 太原品言愉心心理咨询
  
 

有一次小丫头靓儿的扇子不见了,和宝钗笑道:“必是宝姑娘藏了我的。好姑娘,赏我罢!”宝钗指着他厉声说道:“你要仔细!你见我和谁玩过!有和你素日嘻皮笑脸的那些姑娘们,你该问他们去!”说的靓儿跑了。这是书中唯一一次描写小丫头找宝钗亲近的场景,还被宝钗呲哒了一顿。

虽说这时的宝钗正在生气,态度不好,但她说的却句句是实话:她从不和小丫头们嘻皮笑脸地玩闹,因此小丫头们和她只能算是主仆关系,而不是朋友。

那宝钗和谁是朋友呢?对于宝玉,宝钗简直拿他当孩子看,凡见到宝玉,必定劝他用功上进,惹得宝玉甚是反感;对于黛玉,宝钗表面上是很客气,也很照顾她,黛玉也把宝钗当姐姐,对她掏心掏肺,可是暗地里宝钗却和黛玉较劲;湘云倒是宝钗的铁杆粉丝,还说:“我天天在家里想着,这些姐姐们,再没一个比宝姐姐好的。”

可是,这样一位好姐姐对她又怎么样呢?连招呼都不打一声就搬出了大观园,也不在乎云妹妹乐不乐意;说好了中秋一起赏月作诗,却丢下她自己去了。所以,宝钗一个真心朋友都没有。

宝钗样样都好,为什么没有真朋友呢?她究竟失败在哪儿呢?
 

 首先,宝钗败于“帮助别人,不求回报”
 

不求回报当然是美好的品格。但心理学家霍曼斯曾提出:“人与人之间的交往本质上是一种社会交换,这种交换同市场上的商品交换所遵循的原则是一样的,即人们都希望在交往中得到的不少于所付出的。然而即使得到的不能少于付出的,但如果得到的大于付出的,也会令人们心理失去平衡。”宝钗是个热心人,别人有困难她都会出手相助:她帮史湘云办过螃蟹宴;给黛玉送来燕窝;偷偷地将岫烟所当的棉衣拿出来还给她;宝玉挨打后她又带来了治伤的药;薛姨妈还将新鲜花样儿宫花送给园中的姑娘们戴。她帮助别人实在太多了,却从不求回报,别人也没有机会回报给她。所以,时间一长,大家就会对这个热心的好姐姐敬而远之,只是为了不想欠她太多。
 

 其次,宝钗并不是以真心对人
 

交朋友需要用真心换真情。宝钗对黛玉、湘云、岫烟的资助仅仅因为她们相对较穷,出于对她们的怜悯,而不是真心交朋友的。她和袭人非常要好,也常帮助袭人,但仅仅是为了共同的目的来拉拢统一战线,这里面是有利益关系在的,肯定不是友情。再者,宝钗对所有人都是一样的脸,一副标准的笑,看不出她喜欢谁,不喜欢谁,和谁好,不和谁好。她好像一个标准的模特,无疑拉大了别人和她的距离。所以,周围的人对她也是以礼相待,相敬如宾,却不是真心相对。而黛玉在这一点就和宝钗极为不同:高兴就是高兴,不高兴就是不高兴,情绪全都写在脸上。这当然会得罪一些人,但能给人以真实感,因此别人愿意和她交往。香菱找她学诗,妙玉和她是知己,紫鹃对她推心置腹,姐妹们闲了,便相约到潇湘馆小聚,大家说说笑笑,好不开心。

毕淑敏曾说过:“如果你有很多朋友,基本上就和没有朋友差不多。”宝钗就是这样一个人:从表面看来她有很多朋友,实则没有一个真心朋友。所以她注定独守空房,身边无一知己。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017