注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原品言愉心心理咨询

品言于心,愉心于言。 网址:http://www.pyyx360.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

品言愉心心理咨询为您提供以下服务内容: 婚姻家庭:情感关系、亲子关系、婆媳关系 神经症:焦虑症、恐惧症、强迫症、抑郁症、疑病症、癔症等 职业心理:生涯规划、职场减压、职场人际等 学生心理:入学适应、学习压力、考试焦虑、青春期性心理、校园人际关系等

网易考拉推荐

【太原品言愉心心理咨询师说】虚荣-稻草人的桂冠  

2014-02-07 13:58:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   法国著名文学家莫泊桑的小说《项链》中,描写了一个虚荣心招来的灾祸的故事:路瓦裁夫人虚荣心十足,她为了在一次宴会上出风头,特意从女友那里借来一根金刚石项链。当她戴着项链在宴会上出现的时候,引起了全场人的赞叹与奉承,她的虚荣心得到了极大的满足。不幸的是,在回家的路上,这条项链丢失了。为了赔偿这价值三万六千法郎的金项链,她负了重债。之后,她事整整十年节衣缩食才还清了债务。而颇具讽刺意味的是这时对方告诉她丢失的项链是假的。路瓦裁夫人通过“打肿脸充胖子”的方式来显示自我,面子观念的驱动,使她吃尽了苦头。这一由虚荣演化的故事不仅具有普遍性,更具有典型性。 
 

 

 【太原品言愉心心理咨询师说】虚荣-稻草人的桂冠 - 太原心理医生 - 太原品言愉心心理咨询
 


 

    在汉语中,虚荣往往与虚假、撒谎、欺骗、浮躁等词语连袂出现。心理学认为,虚荣心是以不适当的方式保护自己自尊的一种心理状态。虚荣心是为了取得荣誉和引起普遍注意而表现出来的一种不正常的社会情感,是争名逐利的一种不良品质。

 

    虚荣心是一种扭曲了的自尊心。自尊心人人都有,可是一些人为了实现需要以不适当的手段或方式,在条件不具备的情况下,要达到自尊心的满足,于是就产生了虚荣心。

 

    虚荣心与赶时髦有关。时髦是一种社会风尚,是短时间内到处可见的社会生活方式。其制造者多为社会名流。虚荣心强的人为了追赶偶像、显自己,也模仿名流的生活方式。

 

    虚荣心与戏剧化人格倾向有关。爱慕虚荣的人多为外向型、冲动型,反复善变、做作,具有浓厚、强烈的情感反应,装腔作势,缺乏真实的情感,待人处世突出自我、急功近利。

 

    虚荣总是与浅薄为友。这类人喜欢做出博学、什么都知道的样子。他们唯恐别人说他有所不知,因此,常常摆出学问家的架势,对自己不懂的事也要插上几句,对自己知之甚少的东西也要议论一番,评说一通,结果往往弄巧成拙,洋相百出。

 

    虚荣会使人私欲膨胀。爱虚荣的人为了满足自己的荣誉需要,博得众人的赞誉,往往不择手段捞取荣誉。如为了显示自已有学问,有才华,把别人的研究成果窃为己有,或者在别人费九牛二虎之力获取的成果上插一手,沾一下光,丝毫也没有愧色。他们不是在孜孜以求的事业中追求不朽,只是在虚荣的熏陶中贪图面子,结果使自已失去了实在的追求,失去了自身的进步,失去了真诚,失去自尊,留下的只有空虚苍白的人生答卷。有位,心理学家说虚荣心是使人走向歧途的兴奋剂,看来不无道理。这是因的虚荣心能燃起一个人的邪念,使人失去理智的控制,最后往往导致终生的遗憾。

 

    虚荣会使坦诚的人走向虚伪。虚荣心强的人常常表现为一种自夸炫耀的行为,通过吹牛、隐匿等欺骗手段来表现自已。如,吹嘘自己的身世,祖上曾有过辉煌,亲朋曾占据某种要位等,夸大自己的成绩。除此之外,虚荣心强的人,常常有嫉妒冲动,看到别人的能力比自己强,地位比自己高,命运比自己好,外表比自己美,就感到不舒服、不痛快。甚至排斥、挖苦、打击、疏远、为难比自自强的人,有意或无意地做出损害这些人的事情来。还有,虚荣心强的人,特

别喜欢听奉承的话、恭维的话,最不能接受的是他人当众顶撞或当面提意见,最不能容忍的是揭他的老底。因此,与他结交的可能是一些溜须拍马的“小人”。

    法国蜇学家柏格森说过:“虚荣心很难说是一种恶行,然而一切恶行都围绕虚荣心而生,都不过是满足虚荣心的手段。”虚荣心的危害于人于已于社会都很大,个体极有必要克服虚荣心。

 

那么,怎样克服虚荣心呢?

 

    一是不追求虚幻的满足。

   
德国作家托马斯.肯比斯说:“一个真正伟大的人是从不关注他的名誉高度的。”虚假的荣誉是一个转瞬即破的肥皂泡,我们不应该追求这种并不属于自已的虚假的东西;而要脚踏实地地去干一番事业,通过奋斗,创造出属于自己的荣誉来。

 

二是客观地认识自己。

    
对自己的长处、短处都要有一个客观的认识。既不要过高地估计自己,也不要无视自己的短处。这样,当自己在生活中暴露出不如人的短处时,就不至于采用夸张、吹嘘、甚至戏剧性的手法来满足自己的虚荣心了。

 

三是正确对待舆论。

   
陈象麟教授说:“在某些情况下,许多人好虚荣并不是要争得非份的殊荣,而是为了避免某种非议,以维护自己的自尊、”因此,我们完全没有必要计较别人的议论,因为你越是在乎人们的议论,议论就越会跟随着你。最好的办法是:走自己的路,让别人说去。那样,议论就会悄然离你而去,你就不会再为外界舆论所左右了。

 

四是把握攀比尺度。

   
有虚荣心的人常表现出一种病态的攀比行为,如比吃、比穿、比用、比收入,当官的则比轿车、比住房、比待遇、比级别……就是不比能力、不比水平、不比贡献。有一位哲人说过:“虚荣的人注视着自己的名字,光荣的人注视着祖国的事业。”如果我们立足于健康的而不是病态的比较,比干劲、比投入、比实绩……用科学的价值观取代慕虚名,你就能“不诱于誉”,拒绝虚荣。

 

    五是加强自身修养。

    
屈原说:“善不由外来兮,名不可虚作。”这句话强调了做人不要贪图虚名,而要加强自身的修养。要闯过虚荣关就要加强思想修养和品德修养。一个人的思想觉悟越高,所追求的目标就越高,对庸俗低级的事物就越少关心。 一个人如果不过分注重知名度,就能戒除虚荣心。换句话说,“只有志虑忠纯、性行淑均、洁身自爱、才能从根本上铲除滋长虚荣心的土壤,从而彻底剔除一块“心病”。

 

    “谁能闯过不爱虚名的关,谁就能做出更好的成绩。”让我们搬掉挡在前进路上虚荣这块绊脚石,脱去镶金镀玉的外衣,用汗水换取荣誉,用荆棘编织成功。


 


 



 
太原市品言愉心心理咨询有限公司专业的太原心理咨询机构——品言愉心心理咨询提醒您,如果您感觉自己有了心理不适,需要太原心理医生的帮助,请拨打我们的预约电话:0351-2351360,或预约QQ:1257128509 2462788317与我们联系,我们会给您最专业的服务。

 

 

 

 

延伸阅读:

 

※  品言愉心教您怎样去看心理医生?

※  心理咨询治不了几类人

※  品言愉心帮帮看--十大常见心理问题快速解答

※  婚姻中最怕的不是孤寂而是彼此间的冷漠       

※  纳妾转化成找情人,受苦的是男人

※  夫妻感情破裂必经的4个阶段

※  面对出轨的老公哪些事情不应该做?

※  直击伪爱背后的真实心理:爱自己而非爱孩子

※  母亲推波助澜下的同性恋 

※  女人的“寻欢”动机

※  发现孩子在手淫怎么办?

※  性骚扰,女人也有错

※  你的男人有恋母情结吗?

※  谁是最能治愈你伤痛的人

※  爱情中你是什么动物

※  晚上失眠怎么办?

※  接吻的心理学分析 

※  弯下腰,只为了换一个可以昂起头的机会

※  君负我,我不负君——伟大女性张幼仪 

 

 

 

太原市品言愉心心理咨询有限公司                      www.pyyx360.com 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017