注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原品言愉心心理咨询

品言于心,愉心于言。 网址:http://www.pyyx360.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

品言愉心心理咨询为您提供以下服务内容: 婚姻家庭:情感关系、亲子关系、婆媳关系 神经症:焦虑症、恐惧症、强迫症、抑郁症、疑病症、癔症等 职业心理:生涯规划、职场减压、职场人际等 学生心理:入学适应、学习压力、考试焦虑、青春期性心理、校园人际关系等

网易考拉推荐

【品言愉心心理咨询师说】你的婚姻是父母未完成的课题?  

2014-05-22 14:44:55|  分类: 太原最好的心理咨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品言愉心心理导读有调查显示:愈是情投意合而结婚的人,离婚率愈高,反而盲婚的成功率是最高的。这和我们灵性研究出来的结果其实很一致,你被吸引的对象,通常都是有你和父母未完成的课题要给你做,所以愈是致命的吸引力,功课愈多愈难,听了就令人害怕吧!接下来和品言愉心一起来聊聊婚姻。


【品言愉心心理咨询师说】你的婚姻是父母未完成的课题? - 太原心理医生 - 太原品言愉心心理咨询
  

 

盲婚离我们现在的生活有点远了,盲婚的社会环境和我们现代社会也不相同,大部分的人都很认命,而且婚姻最大的杀手:“期待”,是不存在于这样的婚约中的。比如说,到了东南亚一个很落后的国家,那边是有很多中国过去的少数民族定居之处。找了一个小翻译,和那边的妇女们坐下来聊天,问的每一个关于亲密关系的问题,都让那些妇女们笑得直不起腰来。

 

比方说问:“你们的丈夫好不好?”这些女人听了就一直笑,形容,你问她们丈夫好不好就像你问她们“你们山上的那些石头好不好”一样,是没有意义的。在她们的社会中,女人之间的连结力量非常大,平时看不到男人,都是女人在一起生活。所以,“老公”对她们来说,真的像山上的石头一样,可能除了传宗接代之外,没有其他的功能了。

 

而反观现代的婚姻,我们把对方视为我们的“灵魂伴侣”(好沉重的名词),一生一世相濡以沫(我的一生就托付给你了!),不但如此,我们潜意识里还把对方视为我们所有需求的供给者,小时候在父母那里得不到满足的缺憾,都要在亲密关系中得到补偿。所以很多人觉得,对方应该知道我们心里要什么,需要你怎么样对待我,如果对方没有做到,就非常非常的怨恨,好像一辈子(好几辈子)的仇恨都被激发出来一样,这就说明了为什么现代社会怨偶这么多。

 

还有一个让我印象深刻的发现,那就是,婚姻对一个女人来说,负面大于正面,大部分的女人为婚姻都或多或少的做出牺牲。你看看日本皇太子的婚姻就知道,他娶的那个老婆,哈佛毕业,会说多国语言,皇太子苦苦追求多年她都没有动心,就是不愿意进入“皇室婚姻”这个比一般婚姻还可怕许多的牢笼里面。但最终她还是被爱情打动,而且皇太子为了她迟迟不婚,全国都给她压力。最后,她深居简出的住在深宫之中,听说得了抑郁症,身体很不好。

 

还有身边的例子,小云的奶奶是一个非常杰出的女性,在三零年代美国还蛮歧视女人的时代,就自费读了大学,有非常好的工作,接触到上流社会的人士。认识爷爷后,嫁到了农家,变成农家妇,洗尽铅华,整天做粗活,还要伺候粗暴的公公和小叔。和奶奶聊天时,问她此生最快乐的时光是什么?奶奶居然不说是自己光鲜亮丽在上流社会工作的时候,反而说是刚嫁到农场,和丈夫胼手胝足开创一个小家庭的时候。但是………….

 

小云告诉奶奶,她要嫁人时,奶奶着急的抓着她的手,颤抖地问,“你不会为他生孩子吧?你不会为他放弃你的写作事业吧?”小云很纳闷,奶奶不后悔自己为了婚姻家庭牺牲了美好的前途,但是显然却不希望自己的后代依样画葫芦。我觉得,这就像生孩子一样,生孩子的过程非常痛苦,养孩子也非常辛苦、烦心,但是没有一个妈妈会说后悔的。不过,如果你要她重来一遍或是再生一个,答案就不是那么肯定了。

 

所以现代社会大龄剩女愈来愈多,其实很多都是自己的选择。对啊?!我一个人过得好好的,有一份理想的工作,自己挣钱自己花,一个人过得多自在,为什么要嫁给你,负担起那么多的责任(生孩子、家务,还有可怕的亲家),给自己找麻烦呢?

 

不过,我们都知道“一个人独居不好”(圣经上的话),而且很多现代女子还是非常传统的(觉得嫁人生子、照顾家庭、孝顺公婆是天经地义的),所以,我们在早年都进入了婚姻的枷锁之中,负担起很多责任。

 

所以,在孩子都大了以后,从婚姻当中请个长假,似乎是个好主意。但是我们可以想象很多男人听到“老公,我不煮饭了,臭袜子也不洗了,我要出去流浪”的话时,会是多么的震惊。这时候这些男人需要再教育吧,为了让婚姻维持长久,其实,两个人之间的空间是非常重要的。

 

亲密关系就像刺猬的关系,刺猬们冬天要挤在一起避寒,但是彼此的刺又会让对方不舒服,怎么样找一个最适当的距离,让双方都满意,是一门学问。

 

太原品言愉心心理咨询师说:爱他,就是让他自由,不是男人的专有权利。女人也应该有自己的空间和自由,这是维护婚姻重要的元素。很多日本女人在孩子上大学之后就提出离婚,也有很多妇女在老公退休之后受不了而闹离婚。婚姻当中,双方维护一个适度的空间和自由,真的是非常重要。



【品言愉心心理咨询师说】你的婚姻是父母未完成的课题? - 太原心理医生 - 太原品言愉心心理咨询
 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017