注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原品言愉心心理咨询

品言于心,愉心于言。 网址:http://www.pyyx360.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

品言愉心心理咨询为您提供以下服务内容: 婚姻家庭:情感关系、亲子关系、婆媳关系 神经症:焦虑症、恐惧症、强迫症、抑郁症、疑病症、癔症等 职业心理:生涯规划、职场减压、职场人际等 学生心理:入学适应、学习压力、考试焦虑、青春期性心理、校园人际关系等

网易考拉推荐

【太原品言愉心心理咨询师说】修修补补一辈子  

2014-06-29 14:52:12|  分类: 太原最好的心理咨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品言愉心,愉心于言。


品言愉心心理导读记得原来跟二位相濡以沫一辈子的老人聊过,他们二老是如何相亲相爱一辈子的。老人笑着说,世上不可能有不争不吵一辈子的夫妻,但是在他们那个年代,感情如果出现问题,双方会想办法修补,可现在的年轻人,一旦感情出现问题,就嫌麻烦直接不要了,连修补的心思都没有。这段简朴的对话听来却心酸,感情是多么珍贵的东西,人们的日子越过越好,却越来越难花心思来修补我们的感情。如果相爱,请不要轻易放弃,花一些时间,用来修补我们的感情,也是修补了我们内心的缺失。

 

【太原品言愉心心理咨询师说】修修补补一辈子 - 太原心理医生 - 太原品言愉心心理咨询
  
 

在平时的婚姻咨询中会接触诸多情感纠结和困惑,为什么两人在热恋中爱得死去活来,但真正在一起了,又让彼此大跌眼镜,曾经会细心呵护照顾自己的那个人慢慢疏远自己,回家彼此也没有了沟通,只是各自忙活各自的事情,也不知道从什么时候开始变成了熟悉的陌生人。

 

1吵架型:我们无时无刻不在争吵

 

    争吵往往不是由于互相攻击,而是由自我防御而产生。用争吵来绕过对方的抱怨,这就是不良沟通的特点。

    适当的争执也是一种暴露,对两性的关系有积极意义;但经常争执则会损害双方的信任和沟通关系。在两性关系中,争吵型的暴露可能会给两性关系带来伤害。因为男女关系是敏感而纤细的,更需要加以保护。如果讨论时不能就事论事,则会带出双方的情绪问题,如愤怒、焦虑等。

消除防卫行为的最佳方式是开始对话。不要打断对方,每次3分钟。当你说完后,试着让伴侣先总结出你的感觉,然后再和你交换意见。当看到对方有争吵的苗头时,先轮流把自己的感受说出来,这样负面情绪爆发的倾向就会减弱。如果当时难以很好沟通,就暂停沟通,给对方一个冷静的过程。

 

2外遇型:被其他异性吸引

 

    当今社会拥有异性好友是被接受的。因此,在两性关系上走私就变得更加容易。在工作中花费更多时间,也让人难以察觉你和一个异性的感情已不单纯。通常,跟异性同事愉快地喝咖啡或与异性互通调情短信时,你不会感到这是不忠。但被人吸引是个信号,表明你和伴侣的关系可能有了问题。

被他人吸引,从心理生理上都是男女走到一起的基础,是一段关系开始的前提。当情感关系出现问题时,不是每个人都有机会开始另一段关系,于是争吵、激情丧失、冷战就最常见。

一旦两人的关系中真的出现了第三人,就会产生一种情感期待,使两性问题外显。

如果知道你和伴侣的关系才是最主要的情感关系,你就不应再沉溺于那段缥缈的关系,并很快地回到正轨上。在你还没有走得离伴侣太远之前,开始行动吧!少与你迷人的同事单独见面,也不要向伴侣解释你非常欣赏另一个异性,那样只会导致变相招供。跟伴侣谈谈你的忧虑,看看有什么法子可以注入活力。最好的办法是共同开始一种活动,并分享其中的体验,比如一起养一只宠物,或者一起进行瑜伽训练。

 

3压抑型:之间已经毫无惊喜可言

 

    当你们生活到了毫无惊喜可言的地步,你会感觉无趣。无聊的背后可能还有更严重的问题。

当情感关系需要发展,而其中的一方或双方却害怕变化时,两人的关系就会停滞不前。这时候就需要两个人一起坐下来,想一想希望两年后你们会是什么样子。是否想换个房子,要个孩子,或者换个工作?如果你的伴侣害怕变化,就把变化的步子变小,小到更容易控制

如果你们想要开始一个大的变化,但又感到焦虑,那么就把你们的恐惧写出来,即使是最小的恐惧也要写下来,然后一起讨论这些恐惧。当问题出现时,要知道所有困难都到不了不能解决的地步。真正的危险来自不敢面对。一旦你明白了这一点,就会为你的关系带来永久的益处。

 

4平淡型:是最好的朋友,但不再有爱的激情

 

当下爱侣分手的主要原因,不是互相憎恨,而是不再以爱的方式爱着对方。

 

通常人们认为有两种办法可以保护爱情,而实际上,恰恰正是它们破坏了爱情——成为最好的朋友,以及避免争论。我们无法对自己要克制的情绪进行选择。所以,当非要克制时,我们很快就会发现,停止表达的不只是气愤,还包括积极真诚的情绪。这样一来,爱侣之间就会变得毫无激情。

 

要允许对方和自己有差异,也要明白再高的热情也会渐渐枯竭。适当的争论有利于把问题摆到桌面上,并且帮助大家挑选出对双方都重要的事情来做。

 

 

    品言愉心心理咨询师说:成不变的爱情迟早有用尽的一天,所以在平淡的生活里注入丰富的内容,那样才能令彼此的关系越来越好。面对情感危机,要适时把握住信号,从而遏止进一步发展。


 【太原品言愉心心理咨询师说】修修补补一辈子 - 太原心理医生 - 太原品言愉心心理咨询

 


猜你喜欢的文章分类:

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017