注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原品言愉心心理咨询

品言于心,愉心于言。 网址:http://www.pyyx360.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

品言愉心心理咨询为您提供以下服务内容: 婚姻家庭:情感关系、亲子关系、婆媳关系 神经症:焦虑症、恐惧症、强迫症、抑郁症、疑病症、癔症等 职业心理:生涯规划、职场减压、职场人际等 学生心理:入学适应、学习压力、考试焦虑、青春期性心理、校园人际关系等

网易考拉推荐

【太原品言愉心心理咨询师说】考大学填报什么专业,其实没那么难  

2014-06-09 16:57:58|  分类: 太原最好的心理咨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
品言愉心,愉心于言。


品言愉心心理导读眼下,正是分秒必争的高考时段。同学们在高考的考场上答题,品言愉心预祝各位考生奋勇拼搏,金榜题名!

 

大多数考生和家长,对于未来四年甚至更长时间要去待的大学,非常看重和关心,我们往往侧重于它们在各种排行榜上的名次、历年的录取分数线、拥有的热门专业等。对于考生自己,往往只是明了哪门课程成绩好,却不太明确其后的能力倾向是什么,如何能关联大学的学习、生活乃至职业发展。
 

【太原品言愉心心理咨询师说】考大学填报什么专业,其实没那么难 - 太原心理医生 - 太原品言愉心心理咨询
  
 

 

由于高考是全国最重要的选拔性考试之一,时间紧,协调难度大,统筹成本高,所以,高考分数几乎会成为能否进入某所高校的唯一的衡量标准,且专业填报也要求在同一时间段内基本确定。而这对于大多数的考生和家长,对于非热门专业,并不了解,对于热门专业,又不明确会面临多少竞争者,却需要事先做出选择。所以,专业填报一般会面临三种问题。

 

选热门的还是自己喜欢的?

 

鉴于优势教育资源的短缺,成绩好的考生及其家长、学校乃至各种培训机构,对于能否在名校、热门专业占有一席之地多有理性、精准的分析,但在大学名气、专业人气之前能考虑个人兴趣和将来职业发展恐怕就不多了。

 

这让人不禁想起周国平先生说过的话:在人生的追求上,中国人心中没有自我,只有他人,大家在争夺什么,我也就要什么,于是名利场上熙熙攘攘,一片繁忙之景。在公共道德上,中国人眼中没有他人,只有自己,我做什么完全不顾及他人的感受,于是公共场所吵吵嚷嚷,一片喧哗之声。

 

其实,在在高考专业填报选择时,很多人心中没有自我,只有他人,大家争夺什么,我就要什么,势必挑战多于机遇。首先,那些看起来发展趋势很好的“热门”专业,会有很多人想去填报,要得到并不容易,而且谁也没法保证四年以后还是那么抢手;即使有幸进到“热门”专业,很多人很快就会发现那并不一定是自己喜欢和擅长的,“热门”往往只是体现了当时社会的需要;其次,即使碰巧抢到到了自己喜欢和擅长的“热门”,仍然需要付出较大的努力才会受到欢迎,山外有山、天外有天的道理大家肯定不会陌生。

 

当前,仅仅凭借本科阶段学到的东西和锻炼的能力,即使排名世界前十学校的“热门”专业的毕业生,恐怕也难以保证毕业后就一定受欢迎。此外,此时的“冷门”也许会变成彼时“热门”,追随自己内心的兴趣往往容易有更多更好的积累,更能把握机会。

 

选理科还是工科?

 

鉴于文理分科在高中阶段就已经基本选定,很大一部分的专业选择问题会集中在选理科还是选工科上。

 

理科是基础科学,基础科学原创成果的数量和质量决定着一个国家的科学水平。理科培养目标是从事科研、教学、技术开发和相关的管理工作的高级专门人才。工科是应用数学、物理学、化学等基础科学的原理,结合生产实践所积累的技术经验而发展起来的学科。工科培养目标是在相关生产和技术领域从事设计、制造、技术开发和管理工作的高级专门人才  。 

 

但这并不说明理科与工科之间有严格的区分,在很多人眼里,数学似乎是纯理论学科,但近百年来,即使是从事经济类及管理类软性学科研究有成就者,均有良好的数学功底,更不用说信息科学等领域。钱学森先生虽出身工科,但他是公认的世界级的工程控制论集大成者。

     选理科还是工科,主要由自己的优势和生涯规划决定。数理基础好、抽象思维能力强,但自己喜欢且家境能支持继续深造的考生,选择理科比较合适,且从历年的招录分数看,理科的录取分数会稍低,理科学生即使后来对某些工科领域感兴趣,理科的基础仍然会提供很大的帮助;如果动手能力强,对于深入研究基础理论没有太浓厚兴趣的选择工科更合适。 

 

实力导致选不上喜欢的,怎么办?

 

实话说,不管你进到什么学校什么专业学习,总会有不满意的地方,但最重要的是,你是否在满足基本要求之外,还能找到一个于己有兴趣并有实力、于他人也有益处的领域,并在该领域做得比别人更有效率。

 

中学学习与生活的重心,在于掌握既有的知识以及对它们进行浅层次的应用,对于绝大多数人而言,进入更高一级的教育体系便是目标,这个目标是基本稳定的,所以,等量同质化的学习,在偏差不大的情况下,会带来一个基本近似的结果。

 

       太原品言愉心心理咨询师说:而大学与中学不同的是,大学对于绝大多数人而言,是职业发展的起点,而与职业发展相关的因素,自然比大学要复杂得多。所以,在大学这个生命的黄金阶段,应该在满足既定基本要求的基础上,给自己足够的自由去扩展视野、认识世界、认识自己。有了对自己和世界的理解,才能知道如何应付挑战,如何自我发展。



 太原市品言愉心心理咨询有限公司专业的太原心理咨询机构——品言愉心心理咨询提醒您,如果您感觉自己有了心理不适,需要太原心理医生的帮助,请拨打我们的预约电话:0351-2351360,或预约QQ:1257128509 2462788317与我们联系,我们会给您最专业的服务。

 

 



猜你喜欢的文章分类:

                                                                                              太原市品言愉心心理咨询有限公司  

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017